注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

一定要看好你的马  

2014-01-02 08:04:19|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014是马年,一定要看好你的马。

北大校长蔡元培辞职时,写了一个小条子,第一句话就是“杀君马者道旁儿”。

很多人不懂其意,后经北大教授研究,原来此典出于汉代应劭所著的《风俗通义》:“长吏马肥,观者快马之走骤也,乘者喜其言,驰驱不已,至于瘠死”。

意思是,有官养的马很肥,路人见马跑得快,大加赞美,骑马人听了也洋洋得意,快马加鞭,结果把马累死了。一定要看好你的马 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

原来,杀你马的人就是在旁边给你马鼓掌的人。

人最大弱点喜听好话。不错,你这个衣服高端大气上档次……起码要值4500元,“遇货添钱,逢人减岁”,也是这个道理。

晕乎中,口吐白沫,累死了,你也从马背上下来,别人等着吃你的马肉了。

落马后反省,终明白,拉你下马的,是讨好你的人。赞美是必要的,但要保持头脑清醒,自觉“给好话打五折”。少听溢美之辞,多听逆耳忠言;少看表面现象,多看本质内涵;少想一味顺从,多想不同意见。

一个人,应从“耳眼心”三个渠道,防止妄语、妄行、妄想的入侵。

马死还有一原因,马再肥,你不显摆,关在圈里,低调一点,或许马可活得更久,你也不会从马背上摔下来,甩伤胳膊腿不说,还丢丑露底走光……

说到底,马被“捧杀”,责任在己。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017