注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

一堂“礼仪”课  

2014-01-21 17:58:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早饭时,女儿给我上了一堂简短的“礼仪”课。

岳母炒了3个菜,油比较大。我便说:妈,早餐可以清淡一些,油多了吃不进去。

女儿马上盯着我说:爸爸,您提建议时要注意几个方面:一要用尊称;二要注意你说话时的脸色;三要注意语气口气……

说得好,我不住点头。

没想到这小家伙居然有点懂事,指点起老爸来了。

语言礼貌问题不是小问题,古今中外均如此。一堂“礼仪”课 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

饭后反思,确需改进。我应该先肯定妈做饭的成绩,早早起来,辛苦炒几个菜不容易啊,谁愿意给挑剔的人服务呢?凡事设身处地,何况“众口难调”,你说油多了,别人还说油少呢?

当然,必须在尊重人和尊重劳动成果的基础上,用尊敬、诚挚的态度和语气,提出有价值的建议,别人方可能接受。

如果这样说:妈,整这么多好吃的菜,您辛苦了!如果调整下,少点油,合理搭配,利于健康,就更好了!

这样,女儿才不会“批评”我,岳母才会欣然接受建议。明天的早餐自会不同。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017