注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

迷时师度,悟时自度  

2013-10-29 17:14:20|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《坛经》,捡了一句话:迷时师度,悟时自度。


如果你吃鸡蛋,一定要知道哪个鸡下的?我告诉你,此话是六祖慧能所说,价值连城。


一个人迷时居多,但师度时少,何况良师也少,故要自度,自我解怀,自己开悟。


小时靠父母,稍长靠自己。屎要自己拉,3岁拉屎要父母抱着拉,不是弱智就是软脚瘟。学习靠师长。“师傅领进门,修行靠个人”,自己吃饭自己饱,各人生死各人了


学一门技艺,需要时间,需要硬件。板凳要坐十年冷,要成为一个专家,你在某个方面,必须花掉10000个小时左右。


最近背唐诗,感觉很安逸,只为增加一点诗性,让人生活得诗意一点,没有功利,居然更安逸。


这就是自度吧,何谓“自度”?迷时师度,悟时自度 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

       学习即自度。正如王蒙所说,“学习使我在任何境遇下都能把握住人生的进取可能”,所以他46岁才学英语,一天30个单词,如今随便说English

思考即自度。思就是用心想,考就是考证研究,你才会明白。你用心良苦弄的事,为何别人不在乎?你一直关注着人家,人家却把你当另类。其实,在别人眼里,你什么都不是。


你只是你自己心中、眼里的你!


实践即自度。起于书本、止于书本,起于空谈、止于空谈,起于空想、止于空想,都不是开悟,也不能“自度”,自度就是自己做,亲手干,何况有时“使狗不如自走”。桌子上的灰尘,别人可以帮你擦,心灵上的灰尘只有自己擦。


何处可自度?处处皆可,枕上,厕上,马上……

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017