注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

人生如花  

2013-10-17 12:55:29|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日降温,散步园中,看菊花吐黄,芙蓉绽笑。担心降温让花儿过早凋谢,又觉人生如花。

你看,有的花开在园内,有的开在山野,有人看或无人采,都会经历一个含苞待放、开放与凋零的过程;就像人,不管是处江湖之远的背二哥,还是居庙堂之高的大人物,都会经历生老病死,起伏跌宕走完一生。

不免心伤,想起张九龄被贬荆州时,写的那句“草木有本心,何求美人折”,他以兰菊自喻,表达淡泊超然心境,我自清香高雅,何必攀援权贵,求得他人赏识呢?

可后来,张九龄又托红桔言己志,江南有丹桔,经冬犹绿林……可以荐嘉客,奈何阻重深”,想推荐给贵人,可惜千山万水,离长安太远了。人生如花 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

他又燃起“回朝之心”,可最终客死荆州,如菊花一样凋谢了。

花看半开时,酒饮微醉时。凡事有个时机啊,人生也如此。正如Q哥在我关于菊花的微博上这样留言:人至少时要轻狂,莫到重阳再看花。是啊,你不是宋代词人张先,80岁了,还想“一树梨花压海棠”。

那自然是“奇葩”,一如“黑色郁金香”,毕竟是少数。

人生如花,总有芬芳的时候,你尽管流香溢彩,别错过了花期,方叹花期短暂。

人生如花,有雍容华贵的牡丹,有傲雪斗雪的梅花,有旁逸斜出的红杏,还有爱热闹的映山红……是花,就各有各的芬芳,没有必要去欣羡谁,“枣花虽小结实成,牡丹好看空入目”。

人生如花,尽管花期不长,也要常怀松柏之心,用自己的色彩,装点五彩缤纷的世界。有一天,你终将凋零,也要有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的精神。

人生如花,如花人生。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017