注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

最怕没有“兄弟伙”  

2013-09-05 16:40:33|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天《参考消息》说,美国会或为奥巴马打叙利亚的巴沙尔“开绿灯”。叙利亚这个只有2250万人口的穷小国,人均GDP排名全球123位,怕应了那句“落后就要挨打”的古话

据说,美国那些“小兄弟”——法国、土耳其、沙特、阿联酋等,只要奥巴马一声令下,他们也要跳一跳地去打巴沙尔。

巴沙尔恼火就在于——没有几个像样的兄弟伙帮他。俄罗斯普京是他唯一的兄弟伙,老普还是站出来说了一句硬话:“没有一个国家的国会能够授权这种事情”。“原则上这是不容许的”。

人在江湖就像国家之于世界,穷了,没有几个兄弟伙,就容易挨打、受欺负。

我在《冯仑的城》的小册子里看到这样一则故事,也感觉兄弟伙的重要。

2013年3月的一天,杭州出现了一辆大巴车被称为史上“身价最高的大巴”,马云坐在售票员的位置上,车上坐着马化腾、李彥宏、古永锵、刘永好、王健林、冯仑、郭广昌、李东生、蓸国伟等大佬。

最怕没有“兄弟伙” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

实上,这只是华夏同学会的一次普通聚会,他们由曾经就读长江商学完和中欧商学院CEO班的企业家们组成。同学自然是兄弟伙,相当于铁哥们,他们是互相帮助的,特别是你有麻烦的时候。

他们曾在2008年三聚氰胺事件后,给蒙牛集团牛根生各种形式的帮助。柳传志连夜召开联想控股董事会,在48小时内提供2亿元,俞敏洪立即送来5000万元,江南春也给蒙牛准备了5000万元救急款……

俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,而交友之道莫过于“桃园三结义”式的拜把兄弟。

历史人物中,精于此道者恐怕要数蒋介石了。蒋介石自己也承认,一生中最喜“异姓兄弟之交”,自1903至1929年是他一生拜盟高峰期,这一期间,他先后结拜10多次,人数总计30余人,包括有钱有谋的张静江、戴季陶、陈其美,这些人成就了蒋的霸业,实现了共同提升。

我们呢,人轻言微,非政客,非企业家,甚至是月光族,穷小子。不过,讨口子也有几个“烂巾巾”朋友。

所以,在你穷的时候,要少在家里,多在外面,多交几个朋友,多交几个兄弟,把你好吃的、好喝的、好玩的多给兄弟伙“整”。当然,最好交那些比你有思想的人、比你更有钱的人,和你需要感激的人。

当你不错的时候,要关心小兄弟,提携小兄弟,至少要像普京那样,敢于站出来,当到美国这个来犯的“大个子”,给小兄弟说句硬话,让小兄弟感到一丝温暖!

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017