注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

副镇长的逆商高不高?  

2013-07-07 23:19:59|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天带玉琢去X校园时代素质测评中心,搞了个“三商”测评:财商(FQ),情商(EQ),逆商(AQ)。

“逆商”一词,不流行。飞鹰觉得应该归入“情商”。不过,专门提出一个“逆商”也说明一个问题,就是“人们面对逆境,在逆境中的成长能力”不够。

从概念来看,“逆商”是人们面对逆境,在逆境中的成长能力的商数,用来测量每个人面对逆境时的应变和适应能力的大小。也称为“挫折商”或“逆境商”。

现代人的“逆商”不高,幸福感就不强。“你幸福吗?”虽然媒体天天报道“我幸福”,可仍有很多人不幸福。最近有两个副镇长就因压力大、“逆境商”不高,一死一辞职。

7月1日,28岁的四川泸州市某副镇长正式辞职,原因是:工作压力大、收入低,还有“价值观”的问题。

7月4日,25岁的福建省龙岩市副镇长郑X在其在办公室内上吊自杀,在小郑的电脑里还留有一封遗书,上面也写有“工作压力”“被社会抛弃”等字样。

副镇长的逆商高不高? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

当然,前不久高考才结束,还有考得差的学生跳楼死、喝药死……

人生不如意者十之八九,要正确看待逆境。古今中外,经过失败、努力、再失败、再努力,不断在逆境中总结经验教训,最后成功的例子比比皆是。为了发明电灯,爱迪生曾经失败了17000次。正是他把每一次失败都当成一次学习的机会,才有了今天的光明。 

当挫折发生的时候,我们要反思。逆境,是一座警钟,它警告我们,之所以遭遇逆境,肯定是在某方面出了问题。从主观来看,可能是你的观念不对、态度不好、方法不对、计划不对;从客观来看,是天不时,地不利,人不和。

比如,今天的官场,往往干事的人比不干事的人,不仅压力要大,而且结局还不一定好。如果不适应,就追寻自己的梦想而去,28岁这个副镇长辞职后,他表示将去做律师,并兼顾一些生意。这也比想不开上吊死好一百倍!

官场的压力不小,俗语说“官大一级压死人!”如果不适应,就选择“无官一身轻”,360行,总有一行适合你啊。据说搞装修的建筑工人,一天都能够挣四五百元!一年的收入并不比副镇长低!

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,此事自古难全,你又何必委曲求全?大凡有顺势,必有逆势,顺势不要骄傲,逆势不要自卑。不能怨天尤人、消极等待,而是要积极的反思、客观地寻找病症。 

既要包容,也有看透,在培养自己“智商”“官商”“财商”的时候,不忘提升一下“逆商”。当然面对逆境,也要有点斗争精神,毛老人家曾经说过:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗还是其乐无穷!

不妨与逆境斗,一斗则成顺境。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017