注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

点燃孩子内心的火焰  

2013-07-04 23:55:40|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻居的孩子也读六年级,按照考试成绩和户口划分在附近的名扬中学读初中。他爷爷说:二小(九义校)都太远了,就读名扬。是金子在哪儿都闪光。

有砣金子就在大巴山闪出了星光。今年高考全省的理科第二名(702分)就出在川陕革命老区南江县,我师弟C当班主任,他上次来电话时,正送这个全省第二名的学生来成都接受媒体采访。

是金子,在大山深处一样闪光。所以过分关注进什么学校并不重要。

美女L时常关注成都几个名校群,我也发现群里的家长天天议论A学校好,B学校不好,C学校中考排名又落后了,D学校高考没有状元了……

生存环境重要,育人环境一样重要。历史上“三大贤母”之一的孟母,“昔孟母,择邻处”,为了给孩子选择好的育人环境,孟母不惜三次搬家。

但是,偏居眉山苏母程氏却就地教育出“一家父子三词客”,程氏通过“不残鸟雀”和“不掘宿藏”的事例,教育两个儿子有仁慈之心和不贪不义之财,最后兄弟成了闻名史册的文学大家和清官。

点燃孩子内心的火焰 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

我承认,在教育孩子方面,我做得不够。所以得知一个中国爸爸在美国写的亲子教育笔记——《参与孩子的成长》的书之后,立即从网上购回来了,打开书,从引言读起:教育有个基本内容,一是“点燃孩子内心的火焰”,二是“给内心的火焰加柴”。

作者薛涌的女儿正好13岁,是一个“不用管”的孩子,因为对孩子管教的后果,是孩子最终很难超过管教者。但爸爸只希望她喜欢学习,永远有热情,最为重要的是她立志要用自己的一生创造“有永恒价值的东西”,只是还不知道这个东西是什么。

是啊,我们应该培养一个有人生理想,并肯为之奋斗的孩子。

也许,有一个好的学校,很重要;有一个好的老师,很重要;有一个好的学习氛围,很重要。但是如果没有自律(早恋),没有纪律(逃课),没有耐心(急躁),没有坚持(不写日记),没有自知之明(自我感觉良好),没有对生活的热情,没有对世界的好奇,没有对未来的梦想。如果没有这些,再怎么努力,最多能培养出一个无用书呆子、甚至是叛逆的“小仇人”。

教育,乃家国、民族之大事,不可不察也。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017