登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

让一只蜗牛牵我去散步  

2013-07-02 14:21:55|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考分数一出来,外地生择校入学就非常火爆。上午520分可报名,下午540分,第二天560分了。还要交高价,三、四、五、六万不等,甚至更多。

M哥郁闷的是,娃儿考得530分,来晚了,揣着大包钱送不出去了。

喝茶的时候,强哥说得好:凡事要快,时间久了生古怪。

分数高的就更牛了。一个市的第一名,很多学校想“掐尖”——出高价如尖子生。学校为留住此生,倒给学生奖金10万元,还给他租了一个套三的房子免费住,并给娃儿妈发工资照看此生,专门做饭洗衣。

吃饭的时候,M哥讲,今年他们县那个状元,高三时,时逢学校搬新址,他不愿意搬离老教室,否则就转学,弄得整个一个年级都留在旧学校上课。

显然,当下的教育是“唯分是举”,是倡导竞争和高增长的产物,有些变态。

强哥说,走到街上一看,早上除了卖菜的和开早餐店的,还有哪个比学生起得早?晚上除了开KTV和打夜麻将的,还有哪个比学生回得晚?现在的学生从早上7点30分到晚上22点30分都一直呆在学校,现在高三,已经开始上第四节晚自习了。

让一只蜗牛牵我去散步 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

读了台湾张文亮的一首诗《牵一只蜗牛去散步》,有点感触,教育一样可以慢下来。教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。

我们又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响,孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,只是大人和老师急功近利,只想太快,只顾朝前狂奔,从未在没完没了的生活里探出头,睁大眼睛来看看我们究竟要到哪里去。

除了有个好本事,北京邮电大学校长方滨兴在2013届本科生毕业典礼上的还讲了五个好:要有个好品德,有个好谋划,有个好态度,有个好心气,有个好身体。

这每一个“好”,都不亚于好成绩。

教育,既是一个社会问题,也是每个家庭的“一号工程”,真他妈的伤人费神。

家长应该放缓挣钱爬官的步伐,慢下来,跟在“蜗牛”(孩子)的后面,让“一只蜗牛牵我去散步”,去看那未来的风景!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018