注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

贪婪源自对未来的恐惧  

2013-07-18 15:37:10|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这期的《第一财经周刊》的封面文章是:互联网资本主义。

飞鹰注意到大标题下的3行小字:在移动互联网应用还不明朗的时候,腾讯、阿里爸爸和百度这些互联网大公司表现出的贪婪,其本质是对未来的恐惧。

这句话的中心意思是——贪婪源自对未来的恐惧。

比尔.盖茨曾经说过,微软离破产永远只有18个月。这说明企业随时都有危机感,必须通过创新、扩张、整合和运气活下去。

人也如此。W哥十指敲打着键盘,正改着一个稿子,飞鹰叫他休息一下。他说,“天天整这个B,也厌烦,没有办法,要生活嘛,这样死守硬撑,就是为了混口饭吃……”

普通人必须辛苦的工作才能生活,据说高薪农民工每天工作12小时。而全国过劳死的人一年就超过60万人。他们有压力,尤其是怕没钱,因为没有钱生活将无以为继。

有一项惊人的调查,居然有50%的人愿意牺牲健康去换取挣钱的机会。

这也是一种透支,是一种无奈的“贪婪”。

当然这和贪官的贪婪不一样。贪官的贪婪同样是对未来的恐惧,怕下台后无钱无权无车无福利,无人理,于是就疯狂的敛财、腐败,压榨、分赃。

别以为,贪得多就安全了,事实正好相反。

贪婪源自对未来的恐惧。 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

“邓通为财铜山死”,鸟为食亡,人为财死。那些贪恋物欲的,多不善终(例子太多不用举)。

遥想童年时代,那时人多很穷,农村生活艰苦,吃了上顿望下顿,但很快乐,因为地里的庄稼天天生长着,红苕,洋芋,苞谷,南瓜……地里长着的,不用钱,也能饱肚子。

你只要在播种的季节播种了,稍加管理,总有收获,因为你遵循了伟大的农业规律。现在不一定了,你打工挣的钱,可能被黑心的包工头吃掉;你该领的工资奖金,可能被无良的管理者取消;即使你存在银行里不多的钞票,可能会以你永远不能想像的速度给通胀掉。

你俨然成了喂在别人圈里的羊子。人家想挤奶就挤奶,想吃羊卵子就会把你阉掉……

其实,未来不可怕。你得学会丛林法则。

今日的参考消息上有篇文章《德国青年“5R主义”启示录》,值得一读。这个德国青年费尔默小时候读的森林学校,娴熟掌握各种生活技能。如今,他拒绝金钱主宰生活,虽身无分文,却过着富足的日子,食、衣、住、行,样样不缺。

他也相信,人怕没钱,是因为恐惧生活无以为继:“如果我能证明没钱一点都不可怕,人不就可以活得更率性、自由了?把更多的时间和精力,用来做有意义的事?”

一个人只要有一双手,有常识,有爱心,有善行,就会生活得很好,未来没有什么可怕的。其实,一个人尤其是会生活、懂生活的人对物质的需求是有限,但贪欲却是无限的,贪婪让人失去理性,终成“罪人”。

现在才明白,为何有“光脚的”不怕“穿鞋的”,“穿草鞋的”不怕“穿皮鞋的”这些说法。他们不怕,是因为他们不贪婪!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017