登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

在苦难中成长,在谦虚中进步  

2013-07-15 17:07:32|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲来托腮凝思,为什么12岁的女儿喜欢贪玩好耍,对学习并不努力。写日记可以应付两下,居然不如二年级时写得好了。

飞鹰百思不得其解,于是问老婆,老婆反问:“你觉得呢?”

我觉得:“苦难是人生的老师。你什么都轻易满足她,什么都能满足她,她还努力做什么?”

最好的教育是让孩子吃苦。

据说国外的名门望族会将成长中的子女送到海盗船上去锻炼两年。

一篇描写姜文教子的文章《姜文,给儿子最好的营养品是苦头》在微信中也曾被热传。说姜文眼见6岁和4岁的两个儿子在家中娇惯成性,决定带他们离开溺爱的老人,去新疆阿克苏接受军事化的锻炼:“住在简陋的民居里,每天让两个儿子出去拉练,走上几千米,喝山泉、灌羊奶,营养儿童餐被手抓牛羊肉取代,一开始两个小家伙不适应,过了半年之后,他们成了彻头彻尾的‘野孩子’。亲戚们无不称赞这个决定太正确了。”

不管传闻真假,还是有些道理。

大文豪欧阳修在《五代史.伶官传序》写到:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。一味贪图安逸享乐,足可以葬送自身,这是很自然的道理。

在一个物质相对丰富的时代,在一个被选秀、肥皂剧、粉丝萦绕的“娱乐至死”的世界,我们还是需要一点儿血性和奋斗精神。

在苦难中成长,在谦虚中进步 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

我们消耗着大量的资源,“饭来张口,衣来伸手”,觉得什么都理所当然。像渔夫与金鱼的故事里,那个贪得无厌的老太婆。

这种个人的、物质的、消费的和娱乐的东西太多了,就会让人低俗,最终让人自私、贪婪、堕落,一无所得。如果在教育活动中这些东西多了,你的孩子一定会成为一个笨蛋,身心怎可能健全?

当下,除了苦难教育少之外,还有一种不良倾向,就是“自以为是”。这个世界好像总是欠我的,好像我总是对的,我是最聪明的,我学习不好,是因为我不在乎。孩子就是自己的镜子,这是家长和社会的影响使然。

教育的主要任务是培育人格,还是要谦逊。在深圳上班的侄女L要去日本学习一个月,她最近接连获得涨薪、提升和出国学习的机会,她说:“让我感觉到,在职场还是要谦虚。那些过于自信(自以为是)的人,后来很多被淘汰了。”

既要在苦难中成长,还要在谦虚中进步。苦难需要营造环境,谦虚则要“三省吾身”。

我如果有更多的时间,我会将孩子带到乡下老家,花上半年时间去体验一下穷苦孩子的生活,给她一些人生的“营养品”。最好让她全程参与农业生产劳动,亲身感受一下“土豆是怎样长成的”。

这样,或许能找到怎样教育孩子的答案。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018