注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你毕业了吗?我反正还没有  

2013-06-27 22:57:04|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学毕业只是一个新的起点,大学毕业也是如此。

郫筒一小六年级毕业典礼,我参加了,并和女儿一起献上一首诗朗诵。看来,处处都是锻炼的机会和学习的舞台啊!

4个班大约有200余名小学毕业生吧。每个人都上台领奖了,有的是全优奖,有的是团结礼貌奖,有的是学习奖,有的是热爱班集体奖,有的是劳动奖,有的是个性发展奖……

对啊,形形色色的人组成了人类社会,各种各样的元素构成了宇宙地球。

回到办公室,居然发现了北京邮电大学校长方滨兴在2013届本科生毕业典礼上的讲话。

他给同学临行送锦囊,人生追求“六好”:要有个好品德,有个好本事,有个好谋划,有个好态度,有个好心气,有个好身体。

你毕业了吗?我反正还没有 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

上下滚动鼠标,我最终将光标定格在“第五好”——好心气。方校长说,这就是你们一定要一个健康的心理,要提高自己抗压、耐挫的能力。

“你已脱离了家庭的中心地位,社会上无人会拿你当宝,甚至能够认可你的存在就不错了。”方校长说。

他还讲了一个故事:我收到过一个学生的邮件,向我抱怨说“学校的大叔大妈为什么总是大吼大叫的?”我在向他表示需要改善学校服务的态度的同时,也告诉他要学会不受干扰,不要让此类事情烦心自己,别忘了自己的本意是来读书的,不是来生气的。

说得太好了。

那次领导骂了你,可能你还时常记起,偶尔和狐朋狗友讲起,你或许还在生闷气,何必呢?不能用别人的错误在惩罚自己。

你不要忘记你的此番目的,人生来此走一遭,最重要的是快乐,健康,日有所获,夜有所安……

重要的是经历,是历练,是在坚持中和患难中成长,慢慢成熟,直到成功。

还是要有点大将风度,记得苏洵在《心术》谈到:为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。

说得多好啊,尤其是在社会这所没有围墙的大学里,校长不会给你每个人都发个奖章,他可能像“学校里的大叔大妈总是大吼大叫的”!请你要hold住,否则后果可能更严重。

不要忘记自己的目的,有个大和尚曾经说过一句话很不错的。记下:胸怀有多大,事业就有多大;包容有多少,拥有就有多少。

你毕业了吗?我反正还没有。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017