注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

人虽在不断堕落,仍在努力寻找意义  

2013-06-02 22:39:50|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我承认,人虽在不断堕落,仍在努力寻找意义。

前晚喝酒到凌晨2点多,昨晚喝酒凌晨1点,关键是和谁喝的问题。庆幸是在和作家、画家、诗人和兄弟伙一起喝酒,这对我来说很有启发。

画家说,我作画时,把自己关起来,面对几尺宣纸,我就是皇帝,纵情山水,驰骋天下。当画作完成出门来,我什么都不是,小兄弟还是小兄弟。

诗人说,虽在官场,我在诗中从不谈政治,远离政治、接近大众、贴近生活的作品,才更有生命力。

作家说,当下,文学的功利性已经丧失,大众也不“文学”了,我弄文学,是找个东西把自己“哄到起”,有一个地方放逐自己。

W总说,我平和,不是修养的提升,而是绝望使然。

诸如此类对艺术、对创作、对人生、对现实的看法,是十分的精道和深刻。浓缩着人生的经验,这种见解是独到的,让人一闻而惊,不能忘却。

只有思考,才有意义,尽管“人类一思考,上帝就发笑!”

人虽在不断堕落,仍在努力寻找意义 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

只有激情,才能办成事情,尽管一直坚持,其实是强打精神。

我们知道,所有努力最终可能是瞎子点灯——白费蜡。正如“努力工作必有所成”,体会更多是过程的艰辛,却鲜有结果的甘甜。

早在1897年2月,法国画家保罗·高更完成了他人生中最大的、也是最后的一幅油画: “我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?”如此的智者,至死都在追问、都在寻找,追问意义、寻找意义。

没有答案。也许喝两杯,聊两句,写两笔,耍两下,就是全部的意义。如此而已。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017