登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

为什么现代人比中世纪的农民还辛苦?  

2013-06-20 12:36:53|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么现代人比中世纪的农民还辛苦?

据维多利亚时代的经济学家统计,“1495年,在公地制的支持下,英格兰农民平均每年只要工作15周,他赚到的钱就足够养活自己一整年。”

可现在,我们一年工作52周,挣的钱只够吃饭,几年下来,还不能在市中心去按揭一套房子。现在是两口子养一个娃儿(政策规定只能养一个),还在焦虑孩子读书问题,养房问题,养车问题……

我不知道,在如此发达的当下,为何不少人觉得苦累,还挣不了钱?一直在贫困线上挣扎?

Y妹儿说,换了科室,虽然升了半格,却没想到是“恶梦”,活路更多了,工资却是一样高。那些活路做得少的,钱却没有少拿,奖金都一样。

人家都羡慕我们在体制内稳当,可体制内也不自由,我们只能看着别人开奔驰宝马在街上风光,看到别人在我们上班时想打麻将就打麻将……”

正是体制(体系)决定了人的贫困与富裕。比如,你进入环卫工人这个体系,你一个月只能领1200元工资,但如果你进了央企、若是军工的,月工资可能是环卫工人的20倍。当然,教育很重要,但机会不平等却是司空见惯的,北大毕业的还有去卖猪肉的呢?

相比遥远的中世纪,当下我们更富裕,我们有车,有手机,有电视,还有Ipad等无数电子产品。但我们也觉得不富裕,觉得疲累,觉得生活浮华、枯燥无味。

为什么现代人比中世纪的农民还辛苦? - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

正如看到满街的美食,我们痛苦着无从下嘴,食不甘味,又怕吃着了地沟油。

工资看似在涨,物价却涨得更实在。连做生意的成本涨得更吓人,年初田总的农夫山蒸铺面租金才1400元一月,如今涨到了2400元一月。可生意呢,反而要差一点。

是我们的经济体系制造了贫困,是各国央行制造了贫困。当美联储开足马力印钞票的时候,我们就恼火了,他的美元可以买世界上很多的东西。你却不能印美元,只有去生产,可生产的东西,只能换回来一些有限的钞票。

昨天去看了套房子,开口要50万元。130多平方米,就水泥和钢筋制造,凭什么要50万元,我就想不通。

想起2007年按揭的一套房子,首付交了十几万,每个月还要给银行交按揭1100元,才能住房。如今这个房子跌价了,卖不出去了,是不是被房子绑架了?很多人就这样被绑架着,而且还心甘情愿。

愚蠢啊!现代人累,就累在没有虱子咬的时候,自己要去捉个虱子咬。

我们不能识别太多骗局,自甘被安排进某种体系,我们只能活得比中世纪农民还苦,除了朝九晚五,你还得该加班时就加班,该做啥子的时候就做啥子……

说起这些,悲从中来。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018