注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

口德常修,文责自负  

2013-06-17 14:54:54|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一身冷汗。居然将马上要用的稿子弄丢了,3台电脑里都没有,纸质的也找不到了,跑来跑去找遍了所有可能的地方,仍然没有。

幸好只是一个梦。

闲来揣度梦的寓意。甚是悲摧:梦里都是工作,好苦命。文字游戏不是好游戏,玩文字要慎重。

十多年前,一个报社的副总将“XX书记”报道成了“XX副书记”,一字之差弄掉了官帽。所以,校对要认真啊,要像对待仇人一样。

梦的确能预测一些东西。果然,上午一篇送交领导的文稿,出现几个错漏字。幸好发现及时,立马修改,悄悄替换出来了。

口德常修,文责自负 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

文责重大,所以要文责自负。

2009年10月12日,温总理因为一个演讲稿小错误,提出了“文责自负”,亲手用毛笔写了更正信,并向媒体致歉。

老人家都如此认真,这种精神值得从事文字和研究工作的人学习借鉴。

“大人小心,大道庸行”。小心行得万里船。现在不少人乱说乱写,不负文责,不积口德,是要出问题的。

尤其是“喝了点马尿,就口无遮拦”的人,更容易出问题。少说多思吧,少说多做吧,常言道:看菜吃饭。说话也要因人而异,恰如其分。

当然,文章是改出来的。对于自己经手的文字,敢于100%承担责任这是需要魄力的。

凡事要认真,不留后患,免得睡觉做恶梦,醒来一身冷汗,浑身酸软。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017