登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

一生都要和坏观念决斗  

2013-05-09 08:35:04|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
      晨起,探望窗外,见三两行人打着雨伞。就不置身雨中去石牛公园散步了,让思想伴随文字在“白纸”上狂奔,也能落下一串黑色的脚印。

昨晚来客了,来客了就得有酒,有肉,还有麻将。这些都有了。

当然,还得有交流,有交流就有观念的碰撞。观念就是看法,在实践中形成的各种认识的集合,用于指导行动的。

米塞斯说过,“我们需要做的是与坏观念战斗,既然我们的时代发生的一切都是观念的产物,好的坏的都是。”

如果想生活变得更美好,就得努力与坏观念做斗争。比如,胡乱的折腾,并不重要的形式,身边的浪费主义,和对他人生活工作的影响。

思路决定出路,观念决定死活 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

你是可以收敛一点,少在公众场合抽烟,打电话小声一点,你完全不必从车窗外将烟盒扔在大街上。因为从心底里,你没有意识到这些做法是不对的。

正如,我们的发展靠GDP导向,大拆大建,拆也是GDP,建也是GDP,数字是上去了,环境却破坏了。工资表面上涨了点,但通货膨胀得更厉害了。

就像我们花钱买烦恼一样。那些并不重要的东西,塞满了杂物间、储物柜,舍不得扔掉。隔三叉五看到乱糟糟的房间,又让心情变得乱糟糟的。

人生是短暂的,要学会扔掉一些东西,尤其是一些陈旧的观念。需要注意的是,一些主流的思想,也不一定是正确的。什么官本位、投资热、移民潮、成功学、消费主义……诸如此类,你难说都有一个好的结果。

要“穿越主流思想的迷雾”,往四周看看,认清陷阱和自我优势,审慎前行,甚至也可以回走两步,调整航向,再出发。

于是,我也敲打下这些文字,让心灵调适一下,伴着新的一天,再次上路。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018