注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

读好书——“极富价值之事”  

2013-05-05 21:40:51|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

周六上午,成都永陵附近某茶楼。一个人,一杯茶,一本书,认真读了3个小时。

这样读书或许真有效,恰好读的是叔本华那篇《怎样读书更有效》。

边读边反思,我们真不懂得“善用财富和闲暇”,更多是将闲暇拿来聊天、闲逛和打麻将,再就是和无所事事的人无所事事地喝酒,所以做不出“极富价值之事”。

我们读书,也只为装点“门面”,更多是“浅阅读”,被各种媒体的快餐式信息、新闻、流言轰炸,甚至得了“负面消息综合症”,一打开网页就去关注有没有什么重要的“坏消息”。

宝贵的精神家园就这样被污染了。

我们不能不加选择的吸收一切资讯,正如你不能将满桌的饭菜全部吃光一样。

何况别人说的话,写的字,是需要我们去考证的。华山有多险,爬一下苍龙岭就知道了,而不是去信“韩愈爬到那儿吓哭了”这些无根无脚的故事。

读书的一个重要作用,就是发现自己的天赋,寻找榜样,并放大自己的优势。所以,一定要读经典,读伟大人物的代表作,不要读那种“流行歌”式、平庸的时代读物,那些劣质书都是以骗钱为目的,欺骗愚民的。

读书是“极富价值之事” - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

不滥交劣友,是交好友的一个条件。叔本华也说,“不读劣书,是读好书的一个条件”。

何为好书?经典,经过几千年洗礼的经典名著。而且要“读古人的原书,今人对他们的评论,没有多大的意义。”经典才是一种真实的、“持久性的文艺”。

只读那些为科学和文学而写出来的书,不读那些依靠科学和文学挣钱而写出来的书。一个是目的,一个是手段。高下之分,立眼可见。

读书的目的不只是消遣和娱乐,更在于提升素质、丰富思想体系。通过对思想体系的完善,对问题的看法能够形成框架,从而把握好格局。而不是细节末节,丰富一下谈资,炫耀一下肤浅的知识。

现代人,多急功近利,提倡读一点“强势的书”,什么权谋之术、升官之道、经营学,什么学懂数理化,走遍天下都不怕。正如叔本华所言“政治的历史是意志的历史”,这里面充斥着恐惧、患难、欺诈以及可怖的杀戮。而“文学和艺术的历史是睿智的历史”,内容总令人畅快喜悦。

我觉得,技术类书籍管当时,哲学类书箱管长远。技术类书籍能够教你一门技艺,掌握一种谋生的手段,而哲学类书籍见效慢,却能指导人生,要反复的读,才能够理解深意。

看来,读什么书,怎样读书,如何读书更有效,还是一个大学问,这也得因人、因时、因地、因事而异。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017