注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

该出手时慎出手  

2013-05-03 08:09:43|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近两天,有两个扯眼球的新闻,让我想起了刘欢在《好汉歌》里唱的一句歌词:路见不平一声吼哇~~该出手时就出手哇~~

新闻1:男子将随地吐痰的女子眼球打爆,获刑5年。成都青羊区某女子随地吐痰,旁边一男子看不顺眼,两人先是口角理论,进而男子大打出手致吐痰的女子重伤。近日,成都市青羊法院依法判决打人男子有期徒刑5年零5个月。

新闻2:乱停的白宝马被喷黑漆:“Sb 不会停车!” 北京市后代现在城,一辆宝马3系轿车因横在了两个停车位上,被人用黑漆喷上“sb  不会停车”几个大字。同时遭殃的还有一辆白色奔驰轿车。

这两个新闻,引起了网友的热议。

对新闻1,网友A留言:打得好!只是力度没控制好~

网友B跟帖:打人就不对了,你可以威胁她把吐出的痰吃回去啊~

……

对新闻2,网友C认为:黑漆涂满车身,给车主造成损失,再把车子从大街上开去修,对车主自尊心都是不小的侮辱。

该出手时慎出手 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

网友D发微博评论:约六成网友赞成喷漆者的做法。咱们作为一法治国家,不能用意气判断对错。停车者固然不道德,但您无权处罚,更无权破坏他人财产。同时,这也反映了停车管理者的缺位。咱们各自的权力有边界,不能越界,也不能缺位。

我觉得,网友D说得很客观。不能让错误的大多数人来惩罚正确的少数人,也不能让正确的大多数人来革错误的少数人的命!

对于公共环境和公共秩序破坏的,应该处罚。不过,这应当由法定的组织或者个人来监督、管理和执行。

比如,新加坡的相关法律对随地吐痰作出详细规定,对随地吐痰者,第一口将处以1000新元的罚款,第二口则将罚款2000新元(相当于10000元人民币)。

最终的办法还是全面提高人的素质,这需要引导教育,也在于人的自我觉醒,并身体力行好的道德规范,养成良好的行为习惯。

现实情况不乐观,很多人素质不高,管理也大面积缺位,不平之事也多。主观上期望多一些“路见不平一声吼”的人,客观上希望大家讲社会公德、“依法依规”,少损害公众利益,少给社会添乱!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017