注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

闲话“会议”  

2013-05-31 17:27:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在开会间隙,看到一个关于“开会”的报道:某省一厅长有感于会议之苦,让人统计厅里一年接到的会议通知,竟有1068个。

开会的时候,也听到两个关于会议的“意见”:1.等了(候会)两个小时,只开了两分钟。2.最简单的会,往往放在最后,来坐一下就走。

会议是一种工作手段,安排不好很浪费时间。现在倡导节能、节粮、节财、节水、节资源,更要节约时间。“时间就是生命”“时间就是财富”,时间是构成生命和财富的重要元素,浪费时间就是谋财害命。

开会忌准备不充分,讲得不精彩,听得无精神,还有特别重形式,缺少实质性的东西。君不见,与会耍手机、玩Ipad的,就是对这种会议无声抗诉。

闲话“会议” - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

那种“大会解决小问题”的会少开,“小会解决大问题的会”多开。

假如1000人参加的大会,每人浪费一个小时,总共就浪费了1000个小时,相当于130个工作日,这能办成很多重要的事。

所以,要开会,就得充分准备,开高质量的会,要有新东西,要解决问题,要达到共识,要带来“正效应”“正能量”。当然,也可以在形式上创新,比如开个电话会啊,或者发个文啊,或者用餐时碰个头啊,事情就这么定了,然后落实就是。

上午的会开到了中午,下午还有会,可能晚上还有会。很多人就成了“会贩子”,上午听了一个会,然后再召开一个会,传达一下精神,落实没?不知道。

其实,我在想,除了可开可不开的会不开之外,还有可参加可不参加的会,直接不参加算了。

会议只是一种形式,一定有替代的形式,只要工作推走了,一个月不开会也不得出问题。基于此,我还是赞同搞个“无会周”“无会月”。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017