注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

用钱搞得定教育吗?  

2013-05-26 23:48:45|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末这两天,成外、实外、嘉祥、西川等知名私校“小升初”考试。很多家庭一家老小四处赶考,场面之火爆、宏大、混乱,我已找不到一个合适的词来形容。

女儿参加考了3所学校。一个原则是:考起哪所学校读哪些学校

虽然个别学校多交钱可降10分内录取。在七中嘉祥门口,一个发教育广告的小伙子,塞给我一张名片,说:读名校,找XX。我问如果没考上可读不?当然可读,要多交钱,除了学费,再多交7万、8万,任何一所学校都能搞定。

顿觉,变态的教育已发展成一条恶性的“产业链”了。

“小升初”的考前冲刺班一节课的费用,多在100至120元;而一些由专职教师和所谓“名师”进行“一对一”教学的,价格每小时160—200多元不等。

老婆说,这是家长将教育投资“前置”。上次她遇到一个家长,他正在批评刚考起一所二流学校的孩子:“老子花了这么多钱 ,你才考了一个二等奖!”

用钱搞得定教育吗? - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

私校招生以来,一些学生已经考了7、8所学校,算得上“小考神”。看到这么多戴眼镜的孩子,在厚厚的镜片下,那些茫然的眼神里,找不到我和童年小伙伴当年的那种快乐!

考前如此艰辛,考起了还挺犹豫,去读不?有家长说,去读一年还得3万多学费,加上平时补课,一年开支接近5万元。一般的工薪阶层读得起嘛?

上次看过美国人写的一篇文章《当前5种最愚蠢的投资》,其中之一就是:倾家荡产送孩子去私立大学读书。在美国攻读一个私立大学本科学位,四年需花费16万美元,而学习的效果往往还很成问题,而读公办大学则四年学费不到4万美元。

其实考起名校,并不说明就成功了。这只是一个开始,要坚持学习、持续投入,才可能考上好的大学。稍一松懈,成绩就会滑下来,“费了油,灯不亮”。

有的技艺和才能是需要天赋的,正如有的人练了一辈子的字,也成为了书法家一样。正如我写了半辈子的狗皮文章,还不是作家一样。

当然,这种小升初的火爆、激烈、血腥竞争,主要来自家长的攀比心理。

教育专家表示这不可取。“家长们盲目追求小升初考试和培训的心态是造成学生压力过大和小升初培训市场混乱的根本原因之一,家长都能够理性地看待孩子升学问题……”

教育不是高分低能,教育不是靠钱“砸”出来的,这个世界用钱能办到的事,并不一定是好事,用钱就能搞定的人,并不一定是好人。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017