登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

这是希望之春,这是失望之冬  

2013-05-15 07:53:49|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要在一个范围、一个时期有所作为,就得审时度势,明白一个范围、一个时期的好处和坏处,包括弄明白一个体制的好处和坏处。

伴着音乐,端起茶杯,我想起了狄更斯《双城记》开篇的话:这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望之春,也是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。

是的,只要一打开新闻网,就会看到22岁的团县委副书记,被停职了。XX某27岁就当副市长了。也会看到6名小学生“勾引”校长的报道……当然,也包括一些富豪赚了钱,一些腐败官员落了马。

这是希望之春,这是失望之冬 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

说“擦边球是好球”的那个领导已经进去了。“擦边球”是好球,关键也要看规则如何制定,就如打麻将,是成都路子,还是郫县路子,要知道都江堰的“三人麻将”只要两门牌。

老弟说,他们昨晚在街子古镇玩麻将玩的是“血流成河”,而不是“血战到底”。

人人都喜欢游戏,但要懂得遵循相关规则,免得误伤和“擦挂”。很多东西,你我没有玩过,不知道规则,要玩就得先研究规则。

也要相信,规则是可以改变的,正如“特殊情况除外”。规划可以调整修编的,法律也可以重新修订的,原来看似确定的都是不确定的。想让游戏玩下去,就得共同协商和有效沟通。

当你的头儿上周开会讲了一二三四五六七八九十点,这周开会还是讲上周那一二三四五六七八九十点,你会觉得没有意思,甚至空虚。你还得去做那些百无聊赖的事,空耗青春,徒增皱纹。

这时,你得寻找问题的根本所在,要努力去寻找所做之事的意义,找不到意义,你可以拒绝做事。因为那些在工作中“混”的人时常更快乐。《金融时报》专栏作家露西●凯拉韦说:“表现最差的员工常常是那些在工作当中最投入的人”。

凡事都有利弊,凡人都有怪僻,正如“大人物也是大坏蛋”。

所以没有绝对好的东西,也没有绝对坏的东西,要辩证看,务实办,找到意义,守住底线,才能看得明白,干得有劲。即使到了最后的最后,也能死得明白、死得其所。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018