登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

埋了,就死了;死了,就埋了  

2013-05-12 09:11:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,二弟来电:“老家坎下头的J在河南挖金矿,死了,砸成肉浆了!”我悚然一惊,悲剧啊,上次回来还见到J的老父亲,这可折断了一个家庭的“顶梁柱”。

尽管我和J小时候,还打过架,不过邻里之间早已不计前嫌了,何况我早早地离开了老家。

此刻,心头涌上一阵痛惜。下午在手机看到四川泸县桃子沟煤矿瓦斯爆炸死了20多人的消息,也没有这么震撼和痛惜。

老家出矿产,出矿产的地方也出“矿难”。我们那个生产队已经有5个人死于矿山事故,何况现在一些同学、亲戚还在矿井上班,真为他们担心。现在想来,当初他们如果好好读书,或者去学习一门技术,也不会从事这种“埋了没死”的工作。

自己的道路要靠自己选择,如果有人帮助和指点,就会走得更好一点。农村那一群儿时的伙伴,仍然没有什么发展的路子,打工就是他们挣钱养家的唯一选择。

埋了,就死了;死了,就埋了 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

他们要么去矿山工厂,要么去搞建筑,工作地点和工种没有确定性,“民工就像一块砖,哪儿需要哪儿搬”。

没有人管他们,只有靠自己。其实,我们也一样,一定要管理好自己,尤其是安全。一定要多一些选择,至少不从事那些身心不安全的工作,这需要不断提升自己的理念和能力,才有选择的余地,才能有尊严的活着,而不是被迫谋生。

世界尽管很大,也很小。J哥走了,他的世界就没有了。生命很脆弱,但也很宏大,你如活着,整个世界都是你的。

J哥,一路走好。

我也在电话中告诫二弟,要高度注重安全,尤其是手下那么多工人,要时刻叫他们绷紧安全之弦,悠悠万事,安全为要,生命最大。

“活着就是王道”,钱啊,权啊,美色啊,麻将啊,算个锤子!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018