注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“貌似”如此,实则并非如此  

2013-04-28 08:39:30|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


老婆说我“一天貌似很忙,没有时间管娃儿的学习!”我不自觉地重复这句话里的一个词:“貌似,貌似……”

“貌似”,就是好像是这样的,其实也不一定是这样的。

但这词本意是指长得像谁,比如“貌似潘安”,长得像潘安那样帅;或者“貌似你爹”,长得想你爸爸。

大家对一个词的理解,也是“仁者见仁,智者见智;纯者见纯,骚者见骚”,对一个人理解更是如此。

你说他貌似忠诚,可“大奸似忠”;你说他貌似信得过,长期来看,他是“当面喊哥哥,背后摸家伙”的这种人。他上班“貌似”很忙,却是在打游戏或者看某某“艳照”。她“貌似”清纯,实际脸是“拉皮除皱”的……


“貌似”如此,实则并非如此 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

正如有的人,“貌似”清廉,实则贪得无厌。我有个朋友,貌似耿直,“大人小心”,在位子上时,朋友同学找到办点事,他说很原则,貌似正直。可上次东窗事发,居然腐败上100万,判了11年。

仔细想来,这个词儿真有意思。

我们的工资“貌似”涨了,可买的东西却越来越少了。他“貌似”买了套房子,可70%是按揭的,抵在银行的。是啊,我们的GDP“貌似”又增长了14%,可这里面有多少水份,统计局资源的统计师也弄不清楚。

是啊,很多“貌似”重要的东西,实则并不重要。那些“貌似”可以兑现的承诺,却只装着拉屎——哄狗儿吃“盘龙糕(ba ba)。那些“貌似”重要的关系,很多根本不会成为生产力的,甚至成了你难以割舍的“拖累”。

所以,看人,看问题,看发展,不能只看“貌似”,而要看“实质”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017