登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

信任,是人世间最可贵的财富  

2013-03-07 17:58:37|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月2日,第3次当选成都市长的葛红林同志,发表了《为成都人民的幸福而奋斗》的讲话。他开篇就讲:“信任,是人世间最可贵的财富,人民的信任,则是对政府公务人员的最高褒奖。”

红林市长对如何当好市长可谓体味至深,深谙当好城市CEO的理念与方法。

他说:一个人,接受了公众的信任,投身于为公众服务的事业,就应该把自己看作为“公众的财产”。中国历史上“丞相无私事”的训诫,当市长就是应该为公众的利益而努力,让成都人民过得更“巴适”和“安逸”。

关键是信任,尤其在信任成了稀缺资源的当下。

对于个人来说,重要的是互相信任。信任的缺失,不仅个人生存艰难,还会影响一个地方一个国家的发展。美国《国际先驱论坛报》日前刊登了专栏作家托马斯·弗里德曼署名文章,文章认为:信任缺失削弱中国创新能力。

信任,是人世间最可贵的财富 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

弗里德曼说,中国人擅长仿制,但他们永远发明不出哪怕是“呼啦圈”这样简单的东西。一个发明了造纸术、火药和指南针的民族,怎么会突然变得只会组装iPod了呢?也许是中国今天欠缺了一种更基本的东西:信任。

当社会中存在信任的时候,可持续的创新就会发生,因为人们感觉安全,感觉自己有能力冒险并作出创新所需要的长期投入。人们愿意分享他们的点子并相互展开发明上的协作,而不会担心自己的创意被人窃取。

现在,你叫我怎样信任你?你卖的食品是不是用的地沟油?你送的名酒,听说80%都是假的?你的处女膜,是不是花了380元安装的?

今天下乡,听说远近闻名那个韭黄村,从不吃自己生产的韭黄,如果要吃,就在离韭黄田几十米外的田埂上种几苗自己吃。为何不吃卖的韭黄呢?可能农药重,可能激素多,不得而知。

最近,女儿居然撒谎,甚至偷偷用计算器作数学题,她妈妈发现了,居然也不承认,还有学校里抄作业……这些,让作父母的怎样信任自己的孩子?

信任缺失不仅影响生存、阻碍创新,还会浪费资源、使人变态,永久的丢掉做人的身份证——诚信。

不是吗?现在有几句是真话,有几人可以委以重任,甚至托付小事?关键是信任,对我来说,关键你对我的信任;对一个市长来说,关键是人民的信任。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018