登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

百闻不如一见  

2013-03-25 21:13:52|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有个博友名叫“如是我闻”,从字面理解其意:我是这么听说的。

有事问“百度”,一查,原来“如是我闻”是佛教用语,意思是:佛祖释迦牟尼当初是这样说的,是我(弟子某某)亲耳听到的。

佛祖的话肯定是有道理的,不过我们在生活中获取的信息却不一定准确。

今天听W说有个熟悉的厅级干部“双规”了,下午打电话给X哥探个究竟,他说:没有那回事,只是有个信访件涉及到他,不过影响不大。

百闻不如一见 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

真是“眼见为实,耳听为虚”。女儿7岁的时候就写过一个《眼见为实,耳听为虚》的日记,大意是:地震后不久,她和同学喜欢从一个沙堆上走过,那天听人说前面有个疯子,她就害怕了,不敢走那个沙堆,就走河边,最后她见许多同学从沙堆走过来没有遇到疯子,她就走回去看,却没有发现疯子。

一个人只有两只眼睛,加上近视,看得不远,亲眼所见的事毕竟有限,大量的信息只有间接得知。比如,通过口耳相传,通过报纸、电视,还有网络和手机短信,等等。这些东西十有八九都不是真实的,都是有出入的,就像我们的GDP,是有水份的。朋友有个小企业,产值就200万,去年统计时,据说报的3000万,这是何等的夸张啊?

何况你的眼睛也会欺骗你。比如,你看到的那个人,明明觉得他是个好人,却背地里干了不少坏事。你明明看到的是一只羊,没有想到却是一只披着羊皮的狼。

正如有人说房价要涨,你却不知道他就是卖房子的?正如有人说房价要降,殊不知他正想买房子呢?要知道言外之意,懂得弦外之音。

西班牙哲学家葛拉西安早在17世纪就说过:“注意说话者的意图,提前了解他的立场,要用深思来防范虚假和夸张。”

“如是我闻”,可以理解,“百闻不如一见”,却是真理。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018