登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

每天打理好自己的鞋子  

2013-03-22 22:43:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班回家,发现门口鞋柜下的鞋子放得比较乱,晚饭时就讲到了鞋子、袜子的事,想从身边的小事中,理解一些生活的大道理。

今天陪了3个国务院参事调研新型城镇化,这些学富五车的资深专家很注重细节。

S参事是清华大学博导、某研究中心主任,他在安龙村道上发现了一小堆干燥的沙子,居然像发现新大陆一样退回去,用他的鞋子用力踩沙子,原来他是想把鞋上粘的泥巴擦掉,他还说,以免一会儿将这些泥巴带到车子上去了。

我却不拘小节,没有打理鞋子,最后将泥巴带到了办公室,东掉一块,西落几颗,弄脏了办公室,最后只好耽搁更多的时间来打理。

现在看来,S参事的做法值得我们学习。他对未来有预见性,知道泥巴会弄脏车子的;他还善于利用资源达到目的,用沙子擦掉泥巴,也体现了一种很高的“自我管理”能力。

岳母讲了她的一个朋友的女儿,刚读初一,学习成绩很好,尤其是生活习惯很好,每晚洗脚时,都会自己将鞋子擦洗得干干净净的,不要妈妈操心。每天打理好自己的鞋子 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

        这话更多好像是说过快读初一的玉琢听的。

生活习惯与学习习惯是一体两面的,生活中严谨认真的人,学习和工作态度肯定也好。

我随后讲了一个美国地产女王巴巴拉的故事,巴巴拉的母亲传授她24个非常规经验,她在商海中应用这些经验,取得巨大成功。其中一个经验就是,“将袜子放在袜子抽屉里”。这也是对个人生活的管理,最后她上升为对企业的管理,非常有效。

鞋子、袜子管理不善,同样会耗费我们宝贵的时间和资源。比如去找人擦一下皮鞋,既浪费时间,又得花费3元钱。比如袜子没有放在袜子抽屉里,居然10双袜子都找不到。

细节决定成败,生活中的小事能折射出自我管理水平的高低。

晚上洗脚之前,我也将自己的皮鞋打理干净,规整地放在鞋柜下。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018