注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

教育孩子的辩证法  

2013-03-15 13:41:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚几个高朋小聚,都是70后,都有孩子,所以容易聊到教育孩子的话题。

被誉为教育专家的P女士,连续教了10多年高三。她最有发言权,听了她关于教育的一些观点,大家都说收获大。

她说,教育孩子最重要的是情感教育。重中之重的是家庭的情感教育,她女儿今年高中毕业,直接考取了美国前30名的大学。可从初中开始,每个周末都重复着上个周末的故事,总有一个家长陪着孩子,不管是补课,还是作业。

每天如此,否则孩子会没有安全感。

其次,她说最最感谢的是她女儿那个班主任,她始终能激发全班50名同学的梦想。并且在高中三年一直怀揣梦想,从而实现学习目标。

是的,不错,一个称职的父母和老师应该做到这样。也要细想一下,周周陪孩子在做什么?是在做奥数打题海战术?还是在强制参加乏味的补课?据说为考好的私立学校,有家长从幼儿园大班开始就给孩子补奥数了!

作为一个曾经的教师,我不知道我们的教育要走向哪里?作家陈岚在微博给出了这样一个答案——中国教育只有一种:成功教育。为了成功,给孩子技艺培训——从钢琴XX级到奥数到实习班,都还是爬坑道中举人的惯性。情感教育为零,规则教育为零,信仰教育为负。培养出来的全是丛林法则的原始人。仁慈、宽恕、规则、信义、互助对他们来说都是谎言,爱对他们来说就是性冲动和占有。

是的,我们的教育是想将每一个孩子培养成狮子,没有人想将孩子培养成牛和马的。很多人想将孩子培养成官,却没有人想将孩子培养成农民。

教育孩子的辩证法 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

有激情梦想是可以的,关键是方向。如果方向不对,再怎么坚守,那也是一种僵固、执迷。

网上看过《小明和小强的故事》这个帖子,很流行,因为这故事在现实中很真实。那个“小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息……

可后来,读不得书的小强混成了大老板,读得书的小强进科研单位挣几千块钱的工资,最后因身体差而早死。

世事无常,一切都是巧合,或者命定。正如麻将,毛主席说,麻将里面都有辩证法。教育也是如此,不可能每个孩子都成为学者,天才,其实,那种坐在草丛中为成功者鼓掌的人才是大多数,也是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017