注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

扔掉那些分心的“小摇鼓”  

2013-03-14 13:31:14|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当下流行“正能量”这个说法,甚至还有美国人写了一本《正能量》。Z姐姐则推荐我看一本《正见》的书,是著名的佛教中人——宗萨蒋扬钦哲仁波切写的。

清晨一拿到此书,就随身携带,在公交车上也认真翻读。曾看过越南一行禅师《终止你内心的暴力》一书,佛教的书,多与心灵世界有关。

但《正见》的积极意义,应该是,“在物质进步的刺激中,很重要的是我们不要迷失而忘记心灵的一面。”作者不排斥物质主义,他这样说:“即使从非常实用性的角度来看,以心灵为目标的物质主义,比起纯粹为物质的物质主义,更具有长远利益。”

我们并不排斥物质追逐,我们生产、生活、消费的目的是满足人的需要,而不是无休止的积累,无休止的积累是资本主义的逻辑。

《正见》的第一章“造作与无常”,我只看了一点儿,就很有感觉,当读到“婴儿摇鼓及其他分心物”这一节,体会出来了:我们时常会不由自主的让自己和他人避开真相。

扔掉那些分心的“小摇鼓” - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

我们吹灭蜡烛来庆祝生日,我们放鞭炮喝酒来庆新年,是想一起鼓捣快乐,忘掉生命老去、离死亡更近的事实。

仁波切说得更形象,“我们会故意转移注意力,如同母亲用玩具和小摇鼓分散孩子们的注意力一样。”如果心情不好,我们会去逛街,甚至去买一些不需要的衣服,甚至会找几个烂人喝一场烂酒(也包括大吃零食),或者找一个脏破的电影院看一场烂电影……

是的,如此反复,此生的光阴就一天一天的消逝了。

炳哥和我昨天下班后漫步红瓦街,他又说起那个41岁就死去的副镇长,并感叹:“生命有时候是如此的脆弱!”他们很熟悉,春节前还一起喝过酒,据说酒量也不小。

“诸行无常”,意外随时会发生。怎能尽想好事,尽来好事?天下事不如意者常常“十之八九”,若有“十之一二”如意,也就欣慰了。

所以,我在QQ上签名:好消息宁信其无,坏消息宁信其有。不要不加分析的相信表相,相信那些貌似真诚的假话!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017