注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

农村很“洒脱”,城市呢?  

2013-02-15 00:39:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节期间,有3天去了农村。飞鹰问久在城里学习生活的女儿,看了农村有何感想?她眉头一皱,答道:“我觉得农村很洒脱”。

“你看到道路,曲曲弯弯,爬坡下坎,顺其自然;你看那房子,东修一座,西搭两间,随意得很!”女儿解释道。

“不过,我还是喜欢城市生活,城市比较规则。”飞鹰不知女儿所谓的“规则”是什么意思,飞鹰觉得“洒脱”一词用得好,她把乡村比较成一个不拘小节的农人了。

农村里,因1980年代土地下户,承包到人,多一家一户生产,一亩3分田分给你了,想种什么就种什么,就是你的自由。这是生产上的“洒脱”。

农村很“洒脱”,城市呢? - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 农村里,多是农民,被称“十等公民”,长期成了赵本山小品嘲讽洗刷的对象。农民吃差点儿,穿孬点儿,也没有关系。即使吃个喜酒,送个40元、50元,也没哪个说少。当然,也有超生三、四个孩子的,他还说:“管他的,一颗露水养一苗草,饿不死的!”这是生活和生育上的“洒脱”。

城里生活是“规则”得多。摆个小摊得到市场里去,买几个鸡蛋还要交摊位费;房子是规划了的,二三十层的高楼,你只能从某个小区门口进去,而且几百户都住一个户型;城市道路虽然宽,但车多拥堵,还有红绿灯,据说闯黄灯还要罚款扣6分……

城市人多,没有规矩,不成方圆。当然,城市聚集了更多的生产要素,包括人力、资本、信息以及创意,容易挣钱。当然,农村生活更加随意洒脱,或许更加适合人性。

仔细想来,有一句话可以概括城乡生存生活的区别,即:闹里求财,静处安身。既遵循规则,又活得洒脱,就算适应城乡生活了。

其实,飞鹰既喜欢农村生活,也喜欢城市生活。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017