注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

高妙的意境是怎样实现的?  

2013-12-04 22:43:50|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有网友说,我这两天给画配诗,有一点意境了。

这源于高人指点。比如,那句“风舞黄叶知春意,楼照暖阳愁冬寒”,昨晚被L老师手把手改为:风入黄叶知春远,楼出残阳怕冬深。

知春远,怕冬深,境界顿时放大,意境随之深远。高妙的意境是怎样实现的? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

L老师说,意境深远是由语言宽度来体现,通过“模糊”来实现。你却切入生硬,写得具体,造语普通,境界就小了。

小境界实乃小人物营建,或是胸怀不够所致。

此刻回首,自己所处环境,所呆语境,所读文字,导致了今天的我。荒读经典,自残阅历,常被空话、假话、套话和二流水话所包围,怎有高妙文字?

就连交道之人,也少君子。自然就多了小麻烦、小故事和小情节,留下一些小文字,白费宝贵时间。

H哥在Q上给我说,有些东西是毫无意义的,只有宗教和艺术才能安放我们的皮囊和狂躁的心灵,我们更应该在艺术中寻求生趣。

我赞赏H哥的认识和境界,怪不得L老师说H哥近来文字精进,原是境界跃升。他说“昨夜开卷《淮南子》,简直不忍释卷。”可见一斑。

H哥奋力上溯,寻求境界,从古圣先贤的经典那儿要厚度。

我应该补课了,少一些无聊应酬,少一些琐事纠缠,静下来,去追求一点宽度和深度,向纵深拓展要境界,顺便寻找诗意的生活。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017