注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

还是削山填沟修路建楼  

2013-02-12 22:56:52|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天没有宴请活动,就去爬红光山。登高一望,发现到处在建楼房、修公路。是的,这个小城变化很大,但是不是往好里变,还得打个“?”。

南门口又在建高楼。一座近30层的楼房即将竣工,居然高过了红光山上的亭子处。老家这个边远山区县,和全国大多数地方一个样,都在削山填沟建高楼,热火朝天。飞鹰担心这房子卖给谁?

南门口临江大厦二楼有600平方米的商用房,出租广告牌挂了十几年,还没有租出去。不管是谁的资产,没有产生效益都是浪费。像这样的浪费,今后还会更多。

除了建,还有管的问题。这次发现小城有些脏乱,有许久没有洗脸的感觉。清晨飞鹰逛上下河街,发现有3处在当街焚烧垃圾,散发着难闻的气味,车子乱停、垃圾乱倒的现象随处可见……。

除了房子建得多之外,道路的建设也不逊色。从红光山往西门沟里看,可以看到正在建设的巴陕高速公路,高速路所到之处,遇河架桥,逢山开路掘隧道,将原本绿意盎然的山川撕成黄色的伤口,一遇暴雨,势必造成不同程度的地质灾害。

还是削山填沟修路建楼 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

而在我们身后,也大兴土木,建起了环城路。

飞鹰明显感觉,现在的大发展主要体现在建楼和修路两个方面。除此之外,没有见到什么实质的发展。比如,老家这个县,随着矿产资源的过度开发,一些曾有的优势逐渐成了劣势,一些煤矿已经开采见底了,铁矿、大理石等资源也日渐贫乏,这里仍然没有什么可持续的支柱产业。

从红光山下来,来到红四门平桥,桥上生意不错。有不少人在卖野味,什么野鸡、野猪、麂子,当然,熊掌也有,只是没有摆起卖;娃娃鱼也有,据说是养殖的。飞鹰猜想,随着农村人口流失,野生动物的活动范围将扩大,打猎这个古老的行业可能会更兴旺起来。

看了城市,对照农村。飞鹰回想昨天走过的两个村子,发现村上也在集中修安置房,也在大建乡村路,飞鹰想不明白,在人烟稀少的山区,将农民集中起来做什么?

写到这里,也该结束了,飞鹰心中还是一串“?”,关于发展、生态和未来,我们做对了吗?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017