注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

周巧旻国画点评  

2013-11-10 22:15:18|  分类: 艺海拾珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1.清趣

周巧旻国画点评 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰


境界高者则成高格,造意妙者自成《清趣》:片片荷叶沉下去,半根玉藕浮上来。

当蜻蜓告别尖荷时,绿荷藏起所有池水,画家干脆删繁就简,直取根本,寥寥数笔点染生命精华,只把高洁与香艳留在纸上。

画家深知荷叶会破败,以及污泥的存在,断藕就是明证。正如诗家抒写太阳的少,而歌月之圆缺者如牛毛,而在画家笔下,一截莲藕,四朵尖荷,足以唤醒你我对生命的追问!

 

2.闻馨

周巧旻国画点评 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰
 

画家饱蘸激情,寥寥数笔,三勾两染,一幅寄情深远、馨香暗涌的花鸟画就搁笔落定。

总要停下来,人如此,鸟如此。是萧瑟秋冬的几片绿叶,是黄昏时分的一抹暗香,让一个生命驻足,寻找,并抬头仰望。一朵花的绽放总有一个时候,但生命的馨香只为仰望她的小鸟和一个叫周巧旻的画家释放。

最美好的东西总很节制,悠然而恬淡,一如这花,一如这画。

 

3.东篱秋趣 

周巧旻国画点评 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰
 

《东篱秋趣》是一幅简约耐读的花鸟画。秋花,飞鸟,一枝横斜,数片落英……

在疏萧简约的笔墨中,分明升腾起浓郁秋意,挥洒着快意人生。花与鸟在篱外枝头缠绵之后,一个振翅向天,一个悠然触地,不是秋风劲吹浓霜紧逼,是画家拈起岁月之笔,在书写离别、歌咏人生。

东篱虽好,更有秋趣,今此一别,来再聚。

 

4.案头雅趣

周巧旻国画点评 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰
 

最是那一只横卧的瘦笔,衬出《案头雅趣》匠心独具。几枝竹叶,数朵菊花,被主人安排在一高一矮两只花瓶里,本已高洁雅致,足以赏心悦目。

清香从画中飘然升起,怎有笔墨气息?案头本有笔,不妨掷笔入画,在一纸雅趣中平添几缕文气。其实,不经意中,画家在尺牍中完成了画与生活的对接,也增添了想像空间和思想纬度。

 

5.雨竹

周巧旻国画点评 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰
 

竹可言志,亦可寄情,文人雅士无不喜之。

胸藏高洁,才能笔吐雅致。傍石而生的两枝瘦竹,枝节分明见性格,几经霜雪而不凋。虽与乱石为邻,但苦节自珍,虚心成长;知有小草相伴,更不忘竹露滋润,为其遮风挡雨。

当然,雨是竹所喜欢的,雨过更无尘;《雨竹》是我所喜欢的,因其“能涤人之秽肠而澄莹其神骨”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017