注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

说的比唱的好听  

2013-01-09 22:25:14|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博友C来信息:正在听一个讲座,他讲得口水乱溅,哈哈,我为什么就不想听呢?  

飞鹰给不出答案,回一句:你内心真实的想法是什么,这就是答案。

博友C回复:他说的全是大话。

大话是可怕的,可怕的还有假话、空话、套话。

记得《南方周末》2006年的新年献词是《一句真话比整个世界的分量还重》。呼吁我们建立广泛的信任,“只有真实、真诚才把我们的心灵与你的心灵联系到一起”。

扪心自问,现在说假话的人多不?有人信奉“逢人只说三分话,不可全抛一片心”。其实,保持缄默也比说假话好。有人以为“谎言重复1000遍也会成为真理”,也许在这个“骗子经济时代”,说真话只能让人吃亏。

说的比唱的好听 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

当然,说大话也不好。深水静流,“说大话的使小钱”。那些汇报工作吹大头,报喜不报忧,往往还得表扬。记得以前诈金花时,有人摸了一把小牌想诈大钱,就装模作样、大声拿“上”,飞鹰就知道这是:声音大货小。

空话误时,空谈误国。特别是我们写文章的,板凳要坐十年冷,容易;文章不写一句空,很难。常常东拼西凑,弄出一篇文章,除了增加文字垃圾,其余是“四不象”,什么都不是。

当然,套话之类像党八股,言必一二三四,甲乙丙丁,ABCD,但实际内容不多,事实不充分、逻辑不清晰的东西,看起来也累人。听起来让人冒汗,如坐针毡,正如让博友C感到很烦。

现在报纸很多,可看的可读的文章不多,那种假大空的文字充斥于文件、简报和电视、网络中,混淆视听,让人生活在垃圾信息中,永远得不到真知。

此刻,飞鹰觉得,一要说得客观真实,真实就是生命。二要说得艺术,“说的比唱的好听”。三要说得不让人讨厌,就是摆老实“龙门阵”,不能让感觉有一点儿假,有一点儿虚。

后来,博友C也没有回复飞鹰了,知道她已经听得高兴、学到真知了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017