登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

凡事要“不失时机”  

2013-01-04 14:09:01|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央政治局第二次集体学习会发出了坚持改革开放的进军令:“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。”

《人民日报》今日谈评论称“不失时机”四个字,字字千钧。

飞鹰觉得很对。不失时机,关键在“时机”二字——时间和机遇。

著名的政治家、科学家富兰克林曾说过一句广为流传的名句:“时间就是生命,时间就是金钱。”更多时候,我们对时间的浪费是不知不觉的,我们时常在电脑、电视和手机这“三屏”生活中耗费大量宝贵时间。如果再加上麻将娱乐,那可就浪费了大半个人生了。

W总说,岁月是把杀猪刀,刀刀催人老。又过一年了,我们回首这一年,只觉得时间过得很快,但像样的、上秤的事情却没有做出一两件。

也许我们没有抓住时机。我们对未来充满着期许,也许在等待着什么。正如元旦前飞鹰问一个兄弟伙,小长假走哪儿去?他回答就两个字:徘徊。到头来,这位“徘徊哥”哪儿也没有去成,让他的小长假葬送在“徘徊”中。

凡事要“不失时机” - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

对长期朝九晚五关着上班的人,小长假是一个放飞心灵、出门学习、增长见识的好机会,就是因为没有抓紧时间,没有明确方向,而错失良机。

“此向此时此地”是朱光潜终生恪守的座右铭。这句话对飞鹰理解学习“不失时机”仍有帮助。

此身,就是关注自身,自己能做的事,要身体力行实践,虽可善假于人,但很多的事情只能自己做。比如养生,人到中年尤其要养生自爱,否则,“今天不养生,明天养医生”。

此时,就是当下,不沉迷于过去,不期望于未来,现在就是好时候。读书、做事,甚至是问候一下朋友,甚至独自启程远行。

此地,就是现在你所在的地方和位置。不一定要到了大学才可读书,不一定要当了大官才能为人民服务;不管是黄沙漫天的漠北,还是莺歌燕舞的江南,都是生存发展的福地。

新的一年已经来了,一定要不失时机,与时俱进,成长自己,丰满自己,充实自己,读书、实践、反思与提升。

一如国家要改革,个人也要转型。2013年,我们都要“不失时机”。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018