注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

俭以养德,学达性天  

2013-01-31 11:59:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的《人民日报》第12版,整版就登了拳头大4个字:俭以养德。其余为大块的空白,如此昂贵版面仅区区4字,真是惜墨如金,简洁醒目,体现了“俭”。

俭以养德,出自诸葛亮的《诫子书》。飞鹰引用两句原文:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。很多人都能背诵的。

《诫子书》是诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的,劝勉儿子勤学立志,修身养性,要从澹泊宁静中下功夫,最忌荒唐险躁。

官媒老大——《人民日报》以“讲文明树新风”公益广告形式登出“俭以养德”4字,主要用意在于:倡导官员节俭,不要奢侈浪费,有助于养成质朴勤劳的德操,便于维护官员们在人民心目中的形象。

说实话,“舌尖上的浪费(腐败)”很厉害的。动辄每桌消费上万,喝酒数千,奢侈之风劲吹不停,特别是年终庆典,住五星酒店,发高档礼品……,例子不一列举,但多是慷公家之慨。

当然,“车轮下的腐败”也厉害。麻辣论坛就曝出帖子:绵阳中学惊现巴中牌照警车接送学生!!公车私用!无法无天!

俭以养德,学达性天 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

其实,俭朴一点真的很好,飞鹰有时觉得不吃午饭很轻松。吃得太多太好,容易得“三高”;穿戴太好太洋,容易被劫财劫色;车开太大排量大,容易污染空气形成阴霾,害人害己,比“非典”还厉害。

物质的东西,终归是身外之物,生不带来,死不带去。唯有文章、人品、名声和真性情传于世。看孔子如何赞颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

颜子之乐,不拘于形体,超脱乎名利,苦中能得乐,此乃性天之真境。天下之乐,何如此乐?我等何敢望回。

难道我们永远在追逐物质的快车道上不知早晚,贪得无厌?在这个名利艳场,死得很惨吗?不。要停下来,简单一些,俭朴一点。就好了。

记住这句话,多吃素,多穿布,多走路。衣食住行俭朴了,贪欲降了,品德自然高了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017