注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

自由的价值  

2013-01-26 14:47:17|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

办公桌上放了一份工作人员绩效考评办法。有些条款比较凶:迟到早退1次扣0.5分;行文有错漏字和格式不规范的发现1次扣2分……条条款款,要款住每一个人,款住每一个错误。

制度再多再严,也有两个小问题。

一是制度的合理性。正如前不久,说闯黄灯扣6分,但网友称这交通法规违犯了“牛顿第一定律”,就不执行了。

二是制度的执行。飞鹰发现一张内务检查得分情况的表,1月23日,18个办公室内务检查全是10分,全满分。这说明什么问题?是制度执行彻底,还是其他?

临近年终,全国各地又在声势浩大搞目标考核,要写汇报,要找佐证材料,还要制作PPT,还要找创新亮点。倾注不少的人力、物力、精力还有财力,怕只怕最终没有什么意思,因为很多的东西最终需要“平衡”一下。

自由的价值 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

其实,考核只是手段,目的是推进工作,促进发展,实现组织效益。不能本末倒置,折腾自己。当然,你在哪个山头就得唱哪个山头的歌,端了别人的人就得碗得服从别人的管理。没有规矩也不行。

但每个人都想有更多的自由,笼中的鸟也向往自由的天空。

英国维珍集团创始人布兰森就深知“自由的价值”,他藉此创造了举世闻名的“维珍”品牌。他说:“从开始到现在,我一直在为自己工作,所以未被要求过必须遵照谁的规矩行事。”

布兰森的这种心态塑造了他的管理方式。“自维珍成立之初,我便决定要赋予员工尽可能多的自由”。如今维珍集团由几十家公司组成,而领导这些公司的都是能够自由地按照自己认为合适的方式去经营业务的CEO和经理们。

只有全身心的投入到自己的喜欢的工作中去,才能创造更多更大的价值。其实,对于一个喜欢工作、追求卓越的人来说,永远不会触及法律和道德的底线,何况制度?

制度再严,关键时刻还得放下“屠刀”!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017