注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

寸口吃断江山  

2013-01-24 17:00:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚,W博士来郫。发现他最近有很大进步,股票赚了6位数,还戒了烟,飞鹰尤其佩服博士的戒烟精神,飞鹰数次以“中华”烟诱之,皆拒而不接。真所谓:士别三日,当刮目相看。

要戒掉不良嗜好,改变不良生活方式,的确不是一件容易的事。比如,现在的大吃大喝,浪费严重,对健康也无益,但众人却乐此不疲。

飞鹰也如此,接连一周没有在家吃晚饭了。正如老同学YL说,现在吃不是问题。是啊,关键是吃什么的问题。

吃什么最好不浪费,记得上周在成都吃李庄白肉,感觉不错,墙壁上张有公益广告,意思是不要将菜点多了,浪费可耻。当我们8个人点了8个菜时,服务员叫打住,吃了再点菜,免得浪费。而有的餐馆,想方设法让你多点菜,吃不完只有白白倒掉。

餐饮环节的浪费现象触目惊心。据报道甘肃兰州主城区的2600多家餐厅,每天就有超过200吨的饭菜成为垃圾。这就不用说在富裕、休闲、好吃的成都了。 

飞鹰吃喝厉害,也许是小时候挨过饿。开始工作时,在区公所食堂吃饭,和另外一个兄弟L一顿要吃大钵碗饭,相当两个人的份量,连承包伙食团的都恨我们了。

寸口吃断江山 - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

当然,每逢酒局,总是开怀畅饮,大快朵颐。胖子不是一口吃出来的,慢慢就吃出来一个胖子了。但要减下去却分外困难,不减又担心的得那些吃出来的病——高血脂、高血糖、高血压,要防患于未然,吃出来的病是不容易吃回去的。

现在的应酬特别多,红白喜事,升学搬房,生日满月,过年过节,朋友聚会,公务接待,都要吃吃喝喝,说什么“感情特,喝出血,感情浅,舔一舔”,“宁愿肠胃喝出洞洞,不能感情留下缝缝”,总能找出大吃大喝的理由。

这种大吃大喝既伤身体,也造成了极大浪费。最近中央政治局出了改进作风的八项规定,中央军委发出禁酒令,要求反对浪费从“舌尖”上开始,从狠刹餐桌上的浪费之风做起,以此来匡民风、清世风、正党风。这是十分必要的。

舌尖上的浪费,车轮下的腐败,不是小事。只要我们每一个都认识到这个问题,身体力行执行到底,就会有大的改观,正如W博士不抽烟了,你再劝他都不管用。

看来,飞鹰得向博士学习。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017