登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

改革之光能照多远?  

2012-10-15 08:13:37|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上次,飞鹰在一个材料里,写了两件反应投资软环境不好的事。一是有执法部门要企业“整点中秋过节赞助费”,二是沱江河边有个做副食生意的,为将店招上“炒货”换成“副食”,就换两个字,居然跑了整整4天,还吃了1条中华烟。

小中见大,说明投资软环境有问题。

投资环境不好,一个原因是审批事项太多。还好,中国政府网最近(10月10日)公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,取消171项行政审批项目、调整143项行政审批项目,这次共取消和调整了314项审批。

这一决定让专业人士奔走相告。他们从决定条文中,看到了限制权力之手的曙光,特别是提出了“两个新凡是”:“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批”。

有人说,这次审批改革只是为了短期的刺激经济。现在经济下滑,货币、财政刺激已经是强弩之末,虚假繁荣都刺激不出来了,只好通过改革,通过松绑来刺激经济。

也许上层有这个考虑。但是我们经济的确面临着分配体系不公导致贫富差距较大、经济发展乏力等问题。我们在经济活动中的个体受到了太多约束,有太多负担,因此经济缺乏活力,导致经济没有了进一步成长的空间。

如果不改革,很多人自愿失业,不愿创业,是因为怕审批太麻烦,怕几十个管理部门,纵有三头六臂也应付不过来。所以,很多有才华的人宁愿呆在家里吃低保。

改革之光 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 改革很好,但也会涉及到各个政府部门、各个事业单位的利益,会影响到他们的“饭碗”,所以有专家说,这一领域的改革还任重道远。比如,行政审批项目虽几经削减和调整,但保留下来的项目数量仍然庞大,中央级的还有1000多项,地方级的还有接近20000项;比如,一些地方对待改革的态度不端正,‘上有政策、下有对策’,或会‘去瘦留肥’……”所以这个审批改革的路还很漫长。

宏观经济学者胡释之提出了一个更彻底的改革思路:应该是大力放手让市场去试,让公民自己去决定。比如生育的自决。

这里有专家提醒,凡是可以事后监管的领域,都取消事前的审批,也要防止加重事后监管的权力。正如本博开头所言,那些监管部门自逢年过节,要你给点儿过节费,否则就不停地来找茬儿、找麻烦,今天说你尿屙偏了,明天说你屎拉干了。

改革只是渐进的,否则就是革命式的,那种颠覆式的改革就是革命,这是我们当前社会不能承受之重。不过大家已经认识到这个问题了,改革从思想开始,未来由观念决定。

18大后,相信还有更大的动作。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018