注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“头脑风暴”出灵感  

2012-09-28 23:42:18|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在写这个小材料之前,我们在红瓦街土汤锅喝酒吃腊猪蹄,飞鹰趁机将要写的问题提出来,请W总、胖哥还有Z书记支招给意见,结果还真有收获。

这就是“头脑风暴”。当一群人围绕一个特定兴趣领域产生新观点的时候,这种情境就叫做“头脑风暴”。这种没有拘束的碰撞, 大家能更自由地思考自由的表达,进入思想新区域,从而产生很多的新观点和问题解决方法。

这种形式很好,大家站在不同的角度,凭自己的知识基础和经验,发表有价值的观点和解决问题的方案,真正做到集思广益,激发灵感,而不是一个人冥思苦想、终无所得。

2012年09月28日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

记得2000年放“五一”节时,飞鹰与其他4位年轻朋友去爬山——南江八庙“刀背梁”,当我们在山顶最陡处小憩时,飞鹰提出可以合作去办一所学校。大家对这个话题很感兴趣,七嘴八舌谈了很多好处,并说了在什么地方建、怎么建等具体问题。

我们下山了就开始行动,2000年7月3日在南江水泥集团公司对面的蚕种场破土动工,很快就建起了一所学校,9月一开学,居然招收学生400余人。

看来,这种“头脑风暴”法对于干事创业也挺有好处的。对统一思想、探讨问题、制定方案、明确流程和工作措施都有效果。

不过,在体制内,大家是只听老大说,其他的人都以坐在“最中间那个人”的讲话为主。根本不能有效的交流和自由的表达,所以会开得虽不少,落实效果就是不行。

当然,飞鹰不是提供吵吵囔嚷“乱口子当家”,我提倡真正做到既民主又集中。针对某一方向民主讨论、民主参与,真正收集到有价值的观点和办法,这才有对路的真货。如果你情况不明,一个人真还想不出来什么东西来,尤其是一些专业性比较强的工作,又缺少有价值的资料,就更恼火了。

要有好的方法,对于表达来说,更需要有真知灼见和一手资料,要是茶壶里没有汤圆儿,你再怎么会倒,也倒不出来什么的。

学习是基础,积累是关键,表达只是一个方法问题。如果时间紧、本身也无甚研究的问题,采取头脑风暴法来解决,真还能“应急”一下。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017