注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

闲话“改革”  

2012-09-25 23:04:51|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

领导要去发改局调研发展与改革工作。飞鹰想,如果要汇报,肯定要抓住两个关键词,“发展”与“改革”。

“发展”好说,第一要务嘛,发展有项目,固投近200亿,看得见。“改革”呢?不好说,改革有些“空”,他们说,县以下更多是执行,没有多少改革内容,所以汇报也找不到多话说。

飞鹰觉得不是这样的。

“改革”是一个很牛的词。今年在总理的《政府工作报告》中出现近70次,曾被评为2012年“两会”十大“热词”之二。

“改革”一词历史也久远。据说公元前307年,赵武灵王下令作战时改华夏传统长裙长袖服装为胡人紧凑短衣长裤,因为胡人服饰多为动物毛发皮革所制,故而有“改革”一词,意为变革,革新。现常指改变旧制度、旧事物。

从历史和现实来看,“改革”不容回避。从经济社会发展来看,“改革”是强大动力。

甚至从家庭和个人来说,也面临着“改革”的问题。古人打仗换衣服就是“改革”,我们现代人同样面临着“改革”的问题。可以说,“改革”无处不在。

转变生活方式是改革。比如,换个发型,换件衣服,换一个专业研究学习一下,都属于个人“改革”的范畴。改变旧事物、旧习惯、旧制度,就是“改革”。

闲话“改革” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

当然,“改革”很难。一个人要改变自己的习惯,也不容易,因为人是一个矛盾的结合体。

一项医学调查显示,假如医生告诉严重的心脏病患者,如果不改变饮食、吸烟等生活习惯,他们将必死无疑——即使在这种情况下,也只有1/7的人会真正改变自己的生活习惯。

难道其余6/7的人就不想活下来吗?不,他们也想活,他们不缺乏紧迫感,不缺乏改变自己的驱动力,但是他们无法改变自己。这就是我们人类与生俱来的矛盾性。

飞鹰体重180斤,数次减肥,均虎头蛇尾,特别是运动方面没有坚持。今天早上6:30分准时起床去锻炼,这也是变革自己吧。飞鹰叫老婆起来同去锻炼时,她不去,还批评飞鹰“整得悉悉索索的”,影响她的睡眠。

但是,飞鹰必须改变,为了健康,也为了充满激情的工作。

一个地方要发展,必须改革,至少要改出大多数人的参与发展的激情。怎样改才是关键,肯定要围绕发展改,针对问题改,锁定民生改,这会触及到一些人的利益,也会遇到这样那样的阻力。

正如网民“湖南刘锋华”所言:“改革,两会核心内容。改,很多人痛,短时间很痛。不改,更多人痛,而且长时间痛。但凡改革,如若没有决心和勇气,将功亏一篑!”

其实,改革要靠两种力量来推动。一是危机推动。二是强人推动。对于政府来说,改革就是革自己的命,说穿了就是让利。

比如,要做到“政经分开”、职能归位、依法行政,把不该管的事坚决转移出去。但是你没有管的东西,就没有人来求你了,感觉自己没有权、没有利了。但是,形势表明,不该管的事不交出去也不行。

听听来自中国“改革”前沿的声音。

9月12日,广东省委书记汪洋谈到改革时要求,政府要改变过去大包大揽的做法,应将工作重点放在制定政策、提供公共服务和市场监管上。“广东要努力成为全国‘行政审批项目最少,行政效率最高,行政成本最低,行政过程最透明’的先行区”。

回过头来,看身边。其实有很多东西都要改,比如公车、公款消费问题,比如群众办事审批“中梗阻”的问题,还有工作待遇吃大锅饭问题,贫富差距问题,……

看来,“改革”的内容是很多的,只是太复杂了。但我们不能一味强调“发展”,而不谈“改革”,改革与发展如鸟之两翼、人之两脚、车之四轮啊,只有并驾齐驱,左右协调,才能平稳快速迈向前进!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017