注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

山水有精神,登临出世界  

2012-09-10 23:00:36|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晚,飞鹰和老婆漫步沱江河边,沐浴河风,看天上云淡星稀,空气清爽极了。如果飞鹰是个诗人,定会诗兴大发,写几首赞美水的诗。

18岁时,人人都是诗人,也许是从写情书、写情诗开始的。可惜,没有坚持写诗。

上次爬华山,真正领略了“华山天下险”,不自觉拿它与“天下秀”的峨眉山、“天下幽”的青城山相比,还是有区别的,正如有人说:“塞北培养的山川粗犷雄浑,中原催生的山临众山之顶,西蜀蕴含的山河崎岖险峻,……”

一方水土养育一方人。在兵马俑那儿听到这样的说法:南方文人北方将,陕西的黄土埋皇上。南方山水灵秀,多孕育才子佳人;陕西黄土厚重,所以埋葬了70多个皇帝。

2012年09月10日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

山水是宽容的,能够容下万事万物。飞鹰就住在世界遗产都江堰灌区之首、“八河并流的田园城市”——郫县。飞鹰不自觉地喜欢这里,每当雨后天晴,从我家阳台向西看,就可以看到青苍的青城山,只要步行百米,就可以亲近从都江堰流经“天府源”的生命之水。

还好,在时空的缝隙里,飞鹰尚可感染一点山水精神。有人说,随着城市化的快速推进,中国正在坍陷的是农村,还有山水精神。

山水精神是一种宽容又刚直、坚持原则又勇于创新、利万物又不争的精神。飞鹰应该向山水学习,“仁者爱山,智者乐水”,一投进山水的怀抱,必定活力四射、壮志凌云。

所以,飞鹰想栖居在一个有山有水的地方,实在不行,二者居一则可,在郫县就住在水边吧。要时常换一个地方住住,正如老朋友H所言,人生一辈子就定格在一个房子里、一个地方,不划算!

人只有亲水爱山、敬畏自然,才会得到自然的垂爱。

人还可以从山水中懂得“上善若水”“稳如泰山”的道理,山水是人的精神导师,它教会我们宽容正直,创新不止,追求哲理不刚愎自用,引领我们进入精神殿堂。

2012年09月10日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017