注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

自重和合,家道始兴  

2012-08-06 23:09:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在异果喝茶,聊到家庭问题。W总讲起在深圳学习时听到老师L讲过的一个故事。

老师L是副市长,注重对中国传统的学习,喜读《四书五经》,所以他讲国学。他讲了一个自己的故事——

新婚当晚,老婆问了他一个婆媳落水先救谁的问题,他生气地两脚将新娘踢下床,大怒道:“才结婚,就挑拔我与母亲的关系,滚回去!”新娘哭着回娘家去了。第二天在娘家人的劝说下又送了回来。

过了两年,老师L在外地当了一个小官儿,一次好不容易归家,他母亲杀了一只小土鸡,亲自给儿子做了一碗香喷喷的炖鸡。老师L问他母亲,其他人包括他老婆吃过没?母亲就开始说儿媳妇的不是了:天天只是睡,懒得很……

儿子听后,用力将一碗鸡肉“啪”的一声摔在地上。对母亲生气道:“她(老师L的老婆)都过门两年了,您还把她当外人看……她在怀孕期间爱睡觉,您也不能原谅她?”

飞鹰听了这个故事,觉得刺激。“家和万事兴”,儿子在处理婆媳关系上有自己的原则和态度,W总则认为重要的是他有行动。

胖哥今天有点郁闷。昨天独自和朋友出去耍安逸了,今天他老妞儿Z总找他麻烦,为何不带她一起出去?大吵大闹一番,胖哥很生气,晚上也不想回家了,飞鹰劝他:孤阳不生,独阴不长。阴与阳构成世界,男与女组成家庭。正如孙武所说“上下同欲者胜”,夫妻和则家道兴。

自重和合家道兴 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

当然,胖哥最后还是按时回去了。

其实,人人都会面临家庭问题,在这个问题的处理上,有三点比较重要:一是坚持原则至上、一视同仁,老师L的做法虽然过激,但很有效。二是忠诚第一、守住底线,只要胖哥不是出去“搭偏偏”、搞外遇,就可以原谅的。三是沟通及时,和解及时,一遇矛盾,就抓紧化解,只要大家“生气不超过三分钟”,事情很快就会过去。

大书法家启功说得好:自重则威,知止有定。在处理家庭问题上,这话也有一定的适用性。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017