注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

也说“华山精神”  

2012-08-25 23:52:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天爬上华山北峰时,在北峰的平台上看到两块石头:一块标着北峰海拔1614.9米,另一块刻着武侠小说家金庸所书的四个大字——“华山论剑”。心想,若只如此,这华山好像缺少一些什么。

在离开北峰前往云台宫的路口,一位快上北峰的年轻女士问一个从北峰下来的十四、五岁的小姑娘:“北峰上有些什么?”

“就一个台台,两块石头!”小女孩一边用两手比划一边回答。

难道被称为“天外有山”的西岳华山也不过如此吗?最后当我们用两天时间走完了全部的东西南北中五个峰之后,我们攀过险道、登上顶峰、揣摩过石刻文字的深邃含义、与华山挑山工有过片刻交流……此刻,顿感华山之所以奇险天下,是因为华山有一种精神。

华山精神,是一种侠客侠义精神。在华山之上,起码有四五处地方都有“华山论剑”四个字,落款均为金庸。其实对华山传播起到积极作用的,当数金庸的武侠巨著《射雕英雄传》。在书中他将英雄论剑之地选在华山,第一次论剑东邪、西毒、南帝、北丐、中神通5人在华山顶上斗了7天7夜,争夺《九阴真经》,最终中神通王重阳击败4人获胜。

也说“华山精神” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

金庸把武侠中的最高论剑比武放在华山,让华山飞扬着义气、饱含着武侠精神,是因为华山本身孕育着中华民族不屈的精神。何为侠?还是金庸那句老话:为国为民,侠之大者。

所以在华山论剑中,最终都是为国为民的侠义者胜,自私自利图谋不轨者败。

华山精神,是一种敢于冒险的精神。飞鹰一行6人,除了长空栈道、鹞子翻身这两个体验式的险道没有走之外,其余的天梯、芲龙岭、云梯、屈岭等险道均一一走过。

当我们爬完华山五峰回到金锁关小憩时,老婆提了一个问题:“如果有一样重要的东西忘在南峰了,还会不会回去拿?”没有人想回去了。三弟说,出钱请人上去拿。有的地方太险了,考验的是身体、考验的是毅力,也考验着一个人的冒险精神。

所以在华山很多危险的路道旁,都有这样的提示:走路不看景,看景不走路。是啊,如果你边走边看景,看着看着,就不敢走了。

现在想起一些走过地方,也有点后怕,尤其是11岁的女儿和7岁的小侄女,她们也这样攀爬过来了,许是不知危险者无畏。

其实,冒险玩的是心跳,玩的就是挑战自我。

也说“华山精神” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

东峰有华山第二险——鹞子翻身,是去赵匡胤一子输华山的下棋亭。这只是个传说,不知道赵匡胤当年如何敢去那里,反正飞鹰是不敢去的。可能正是因为他敢于冒险,才让他有“逐山鹿功亏半步,得天下宁失一山”的大作为吧。

华山精神,是一种坚韧向上的精神。我们在西峰看日落,在南峰看的日出,此处海拔2154.9米,是华山的最高峰,也是五岳的最高峰。寇准当年登临,曾写下“只有天在上,更无山与齐;举头红日尽,俯首白云低”的名篇。

近观华山,感觉华山很有硬度,由整块整块巨大的花岗岩构成,直立挺拔如刀砍斧削,给人一种努力向上、直插云宵、冠绝群山的气势。站在峰顶,不觉豪情万丈。

特别是下山时,时而遇到一个挑山工,他们可是负重数十斤、上百斤、甚至150斤左右的担子上山啊!

其中遇到3位70多岁的老人,他们均在华山上当挑山工,而且均挑了50多年。他们一天上华山两趟,日复一日给游客送去方便,给华山添砖加瓦,让华山变得更加壮美。

其中有一个长得像马克思一样的大胡子挑山工,快75岁了,长得很沧桑,但他的眼睛很精神,就像华山松一样,遒劲挺拔,苍翠依旧。

还有一个70多岁的挑山工骨瘦如柴,也负重百斤左右上山,他很乐观,还会唱动听的陕北民歌,女儿和侄女还争着与他合影呢!

飞鹰想,除了生存的路径依赖,这些老人天天坚持挑着物品上山,挑着垃圾下山,经年累月天天如此,飞鹰看到的是一种坚忍不拔、努力向上的精神。这种精神是一种稀缺资源!

华山精神,是一种知退知止的精神。登华山有一种特别感受,就是上山难,下山也难。在上山时,时常遇到一些下山的人退着下山,双手抓着铁链子,一步一步的缓缓往后退。

“下山的路也不好走”。一些下山的游客发出这样的感慨。是啊,飞鹰就在苍龙岭遇到几个吓得不敢上山的人,挤在一个小平台上打抖,他(她)们唯一的选择就是下山。

一个在仕途奔波多年的老领导在办公室挂了两个很大的字——“知止”。不知止,可能就是死路一条。

飞鹰在华山上也看到了两张特别的寻人启示:程M,女,18岁,身高170米,8月16日曾出现在华山北峰……当然,飞鹰总会朝好的方面思考,也祝愿这女孩平安。

也说“华山精神” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

此路不通时,必有其他的路。苍龙岭太险了,你也可以选择从飞鱼岭复线下去,千万不要走上绝路。

当然,这只是飞鹰登华山的一点儿收获,也不敢妄称“华山精神”。不过,正如贾平凹在《大唐芙蓉园记》中写道:人无精神者颓,城无精神者废,国无精神者衰。

山也应该有点儿精神的,所以就算是华山精神吧,这只是飞鹰一个人的解读。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017