注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

假如生活像童话  

2012-08-20 22:29:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读点童话,很有意思,尤其是你想“返老还童”的时候。老婆在网上购书,不慎购了两本美国人E.B.怀特著的《夏洛的网》的童话书,正好女儿一本,飞鹰一本。

飞鹰一口气就读了50多页。吃晚饭的时候,谈到女儿学习计划的问题。飞鹰就说:“威尔伯都有计划!”女儿反问:“威尔伯是谁?”原来是《夏洛的网》的主人公小猪威尔伯。

我们一起回忆书中小猪威尔伯自己一天的计划——

6:30吃早饭;7:00—8:00,威尔伯准备和老鼠坦普尔顿聊聊天……9:00—11:00,它打算挖个洞,或者挖条沟,这样做也许能找点埋在土里的好东西吃;11:00—12:00,它打算一动不动地站着看木板上的苍蝇,看红花草丛中的蜜蜂,看天上的燕子……下午1:00—2:00,威尔伯打算睡觉;……3:00—4:00,它打算站着一动不动,想想活着是什么滋味,同时等弗恩来……

多好的计划啊,对无甚计划的飞鹰来说,都得学习威尔伯生活的计划性。女儿呢,假期开始进行有计划的安排学习生活,不过有一天她起床晚了,该完成的项目没有完成,居然悄悄拿起笔改计划,被她妈妈发现了,说:“计划可以作一些调整,但不是删除。”

假如生活像童话 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

其实,家长也应该和孩子一起读一些优秀的童话。比如,丹麦的《安徒生童话》,德国的《豪夫童话》,英国的《王尔德童话》。家长可以用童话里的故事来教育孩子,往往会收到事半功倍的效果。

何况,读童话也能给人启发和教育。最初,童话故事的听众除了儿童还包括成人。特别是早年非常流行的金庸、梁羽生的武侠小说,就被称为成年人的童话,飞鹰就十分喜欢读。

回过头来想,与其将时间用在打牌与无所事事的闲逛、闲聊中,真不如读读童话书,这种作品通过丰富的想象、夸张和象征来塑造形象,反映生活,反映人生,反应世界。童话又往往采用拟人的方法,举凡花鸟虫鱼,花草树木,整个大自然以及家具、玩具都可赋予生命,注入思想情感,使它们人格化。

也许,读童话会让人更加善良,因为,那些小动物啊,小草花啊,都是有生命的,有语言的,是我们这个世界的一个组成部分,是人类的朋友。我们在奴役整个世界的时候,也要想到这些动物、植物的感受,从而会更加热爱自然,热爱生活,而不至于只是贪婪和凶残。

不管怎样,飞鹰还得将这本《夏洛的网》读完,因为这个童话“最受爱戴”。在E.B.怀特的笔下,蜘蛛夏洛用蜘蛛网编织了一张爱的大网,这网挽救了小猪威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。


 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017