注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

[转]你并不特别  

2012-08-01 13:50:04|  分类: 佳作精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               【美】小戴维●麦卡洛

 

毕业典礼是生命中重要的仪式性开端,有其自身的影响并具有非常恰当的象征意义。此时此刻,我们面临着完全均等的机会。这一点很重要。这说明了一些问题。你们的毕业礼服肥肥大大,款式统一,只有一个号码。无论男还是女,高还是矮,优等生还是差生,你们会注意到,你们每个人穿得都一模一样。还有你们的毕业证书,除了名字之外,也都是完全一样的。

这一切本就应该如此,因为你们中没有人是特别的。

你并不特别。你并不与众不同。

可以看到的证据无处不在。在全国各地,现在至少有320万名中学生即将从超过3.7万所中学毕业。就算你是百万里挑一的人才,但地球上有68亿人口,这就意味着有将近7000人与你一样。你们看,如果每个人都是特别的,那么便没有人特别了。我们美国人近来变得更加热爱赞美,而非真正的成就,这对我们是有害的。

这是一种传染病——在其传播的过程中,就连我们所珍视的、历史悠久的威尔斯利中学也没能幸免……在全国3.7万所中学里,威尔斯利中学是最好的之一……在这里,“良好”已经不够好了,B档是过去的C档,中学水平的课程被称为大学预修课程。我希望你们注意到我刚才用了“最好的之一”这个说法,我说“最好的之一”可以让我们的自我感觉更加良好,可以让我们沉浸在这种唾手可得的小荣誉所带来的喜悦中,尽管这种荣誉是含糊和无法确证的。然而,这种说法不符合逻辑。根据定义,最好的只能有一个。你是就是,不是就不是。

如果说,你们在本校读书的日子里学到了什么东西的话,我希望你们了解到,接受教育是应当为了获得学习的乐趣,而不是物质上的所得。我希望你们也了解到,智慧是快乐的主要组成部分。我还希望你们学有所成,从而认识到你们现在知道的是多么少,因为今天只是开始。未来的道路才是关键。

在你们毕业之际,在你们各奔东西之前,我劝你们在做任何事情的时候都只是因为你热爱它,并相信它很重要。要抵制住沾沾自喜的轻松舒适、物质主义的浮华诱惑和自鸣得意的迷幻麻痹。

要多看书……保持阅读的习惯……把阅读当作一个关乎原则的问题,一个关乎自尊的问题。把阅读作为滋养生命的精神食粮。培养和维护一种道德情怀,并且要显示出展现这种情怀的品性。要有远大梦想。要努力工作。要独立思考。全心全意地去爱你所爱的每件事、每个人。在这么做时,请保持紧迫感,因为时间在一分一秒地流逝。

与赞美的本来面貌一样,充实的生活是一种结果,一种令人愉悦的副产品。当你思考更重要的事情时,生活自然会充实起来。爬山不是为了插上旗帜,而是为了迎接挑战,享受空气和欣赏风景。爬上去,你们就会看到世界,而不是让世界看到你。

行使自由的意志,发挥创造性的独立思考能力,不是为了它们将给你带来满足,而是为了他人的福祉。然后,你们会发现人类经验中的那个伟大而且奇妙的事实:无私是我们能够为自己做的最棒的事。接着,生命中最快乐的事便会随之而来,前提是你认识到你并不特别。

因为每个人都是特别的。(沈丹琳译自美国《波士顿先驱报》2012年6月7日文章)

本文节选自美国波士顿威尔斯利中学英语老师小戴维.麦卡洛的毕业致辞。该致辞自发表之日起即在美国各社交网站引起热议,欧美主要媒体也纷纷报道并展开讨论,很多人认为,“这是有史以来最伟大的毕业致辞”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017