注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

奉自然作宗师  

2012-08-11 22:37:32|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日(8月10日)下午,成都局部地区气温已达40.6℃。胖哥的汽修厂停电了,电话约我们去都江堰市岷江河边看水纳凉。想起都江堰的水,岷江河边的风,那里的山,那里的人(肖四哥),还是去了。

在炎热的天气里,每个人都想找一个清凉的地方。久在都市喧嚣里,看狂奔的汽车,以及拔节而起的高楼,飞鹰感觉城市是孤独的。很自然地想起了诗人杨永忠先生送给我的那本诗集《孤独的城市》,点燃了撕扯不掉的“乡村情结”。

风起云涌的城市化,让乡村不断坍陷。原来的“大乡小城”,瞬间变成了“大城小乡”,现代化、一体化 、国际化,化掉了民间文化,也化掉了弥足珍贵的“山水精神”。

不知不觉中,车到都江堰了。随处可见都江堰市最具经典的传播口号——问道青城山,拜水都江堰。这是著名学者余秋雨先生在游览都江堰、青城山后留下的墨宝。这句话非常准确、传神地反映了都江堰市旅游资源特色和文化内涵,直观、简洁,激发了众多游客前来旅游的欲望。

上周日,豪哥和我们一家也相约来到这里。看滔滔江水,望幽幽青山,心情如飘逸的雾气,胸怀似起伏的群山。去踩踩水,看看山,捡几块小石头,就找到了一种故乡的感觉。

奉自然作宗师 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

诗人杨永忠在《孤独的城市》里断言,“城市开始渴望回到泥土”。其实,要回到泥土,已经很难了。但一个人要真正学到知识,就必须记住著名教育家陶行知先生80多年前说过的话——“以宇宙为教室,奉自然作宗师”。

要学到人生真谛,就得敬畏自然,尊重自然这个伟大的老师。如果自视甚高亵渎自然,就会遭到报应的。

就在我们落座的农家乐的隔壁,是另一家农家乐。这里设了一个灵堂,时而鞭炮齐鸣,乌烟瘴气的,时而锣鼓声声,哀乐阵阵的。原来,一周前(上周六)这个农家乐的老板X,推着三轮车往岷江河里倒垃圾,连人带车和垃圾一带倒进了河里,当时河里涨大水,这个40多岁的老板X就被大水冲走了。

5天(本周四)后,在岷江很远的下游找到了X的尸体。他已经在另外一个清凉的世界里乘凉去了,已不会感受到成都的高温了……。

夜慢慢深了,岷江水依然滚滚东流,它为我们带走了酷暑,也让飞鹰的心灵得到了一点净化。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017