登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

所见所闻,还要所思所行  

2012-07-09 08:27:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长期只居住在一个地方(国家),所获得的经验是有限的,轮流居住在不同地方(国家),更利于学到知识,增长见识。所以,女儿去了新加坡,飞鹰则因事回到千里之外的老家。

飞鹰回巴的所见所闻,就是一种学习。如果加上反思,就更明白了。在反思中发现,有三个问题要引起重视。

一是关于吃喝。飞鹰回去后,每天至少要在不同场合,与不同的朋友喝两三次酒。有火锅儿,有中餐,还有真正的农家饭。吃的东西丰富,喝的酒不少。但饱食终日,不利于身心健康啊。

有两个关于吃的新闻,听得飞鹰毛骨悚然。东榆镇有个身强体壮、30多岁的年轻人,绰号叫“石滚子”,前不久在桌子上喝酒喝死了,同桌的喝酒的人还赔偿了5万元。还有一个曾经在乡下认识的包工头——ZH开忠,豪爽,能喝,听说在内蒙古喝酒喝出了脑溢血,运送他的灵车马上到南江了。他的年龄也才46岁啊。

当然,每年喝掉相当于两个西湖的酒,每年吃掉一万亿公款,每年吃掉多少个小学这类的消息也不少。飞鹰无从考证,只觉得过度吃喝对身体健康和社会和谐的破坏和影响很严重。

西方国家盛行快餐,吃的东西也很简单,因为他们吃喝讲究的是效率,而我们的吃喝则赋予了更多不同的含义,甚至成了一种社会地位和权力象征,这样,吃喝的欲望是无止境的。这也是三公消费居高不下的原因之一。

二是关于娱乐。飞鹰带了两本书,一个笔记本电脑,目的是丰富旅途生活。最终没有读一页书,也没在电脑上敲打出多少字来,而是玩了几次斗地主和打麻将。这可是费身体、费精神、伤财富的娱乐方式。

几天来,飞鹰玩麻将3次,斗地主2次,交了400元RMB的学费。钱不是问题,问题是花费了飞鹰10多个小时。时间是宝贵的,不能过度娱乐,更不能参与赌博。尤其是带着孩子进茶楼,你打多久的麻将,他就可以玩多久的电脑,对孩子的身心也无益啊!

应该读点书,或者看点风景,或者组织一些有主题的讨论,与人深度交流,这些对身心健康和个人成长都是有好处的。总之一点,要让我们的娱乐增加文化内涵和人生镜鉴。不是为耍而耍,而是学习和考察。

正如11岁女儿去新加坡时,有人说,玉琢你此去新加坡要耍开心哟,女儿回答,不是去耍,而是去学习考察。也许,报着什么目的去,就会收获什么成果回来。

所见所闻,还要所思所行 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰
       三是关于发展。发展是硬道理,但不要大拆大建,铺烂摊子。鄂尔多斯等一些地方就是教训。巴中也整得凶,到处在拆房子,修公路,掀起了轰轰烈烈的造城运动。但愿这是科学发展。

南江今年的生意明显不如往年了。一中介朋友说,今年一个月卖不出去一套房子,如今租房子的80%以上都有房子,租房只是过渡一下。

个人也要更好的发展。山区里,靠圈占资源赚大钱的人不少。我们去了一个农家乐,这个老板一直在整矿山,据说身家上亿,有路虎、宝马等豪车3辆,价值600多万。如今也在转型发展,除了开起农家乐外,还在城里开了酒店。

当然,这种暴发户毕竟是少数,我很欣赏海哥的发展,他除了开展好映山红科技的业务外,今年又弄了一家中餐馆,生意十分的火,他靠踏实的服务和工作的敬业,慢慢在做大。听说又在小河买了一套房子了。

专心才能做专家,踏实方可做实业。要发展,离不开专心和踏实。

这是飞鹰此行的一些所见,所闻,所思。回蓉后,关键看所行。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018