登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

GACHA精选

何为第一等事?  

2012-07-29 22:34:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末不上班,呆在家里,但我们居住的西大街片区停电了。老弟说,看不成电视,上不成网,不好耍。飞鹰说,看书吧!

只要有书,就很好。

玉琢拿着一个电池驱动的微型“电扇”对着自己吹,感觉热得不耐烦。飞鹰训斥了一顿,这算什么热,我像你那么大时,这么热的天气还在地里劳动,能够在树荫下躲凉也是一种奢侈。“去读书,将原来读过的唐诗背诵20首,今天之内”。

飞鹰在书房里读书,老弟在沙发上读书,女儿在客厅里大声的读着:“月黑雁飞高,单于夜遁逃……”

飞鹰读的是《神奇圣人王阳明》,王阳明被誉为“万千历史牛人的心灵导师”,读一读关于他的事迹、语录,既能给人启发,也让人心得到洗涤。

何为第一等事? - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

王阳明说:“登第巩未为第一等事,或读书学圣贤耳。”意思是科举高考,当个官儿,并不重要,重要的是你必须要自己的核心竞争力,应该在哲学思想上有突破。

还是要读书,尤其在浮躁的当下,但我们还有多少人爱读书?

昨天,在农夫山蒸店里的一本杂志看了一个关于读书的小文章,就找了支笔记下来了——

中国最成功的民营书店万圣书苑创办者刘苏里说:“不读书,几代之后,这个民族就变了”。据他讲,2007年他从北京到香港,飞机上只有两个人读书,最近几天他从香港飞台北,飞机上只有两个人没有读书。中国人讲“耕读”,读书的位置就可想而知了。

这是相当大的反差啊!我感觉身边的人有时间打麻将,没有时间读书。

最近,一位境界很高的台湾网友在飞鹰博客上有这样一句留言:尊贤者得进步,尊老者进坟墓。老者,老资格……。

这是何等的深刻,我们这个社会,更多的是讲资格、讲地位,体制内是能上不能下,有数不胜数的“老资格”,不读书,不看报,不当圣贤,只求混日子,享受待遇,谋取私利。真的,飞鹰无语。

还是要读书,尤其是在这个社会底线快被击穿的当下社会。也许,通过读书、思考,你才明白,欲望不是理想,麻木并非深沉,油滑也不是智慧。

我们要找到“真实的自己”,摆正心态,追随天赐之福,每天起床后,都有机会“跳着踢踏舞”去做最爱做的事。天天如此,就会成功。

当然,这得有书为伴。


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018