注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

多一些节制,就少一些后悔  

2012-07-24 23:11:26|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午出去,偶遇“公斤哥”,就喝酒了,也喝多了。后来后悔,人总会让自己时常后悔一下,才体会得到“成为最好的自己”,是何等的艰难。

喝酒有什么好处?有时,觉得酒是一种毒药,伤身体,甚至让人命不长。“酒色财气一堵墙,多少英雄豪杰墙内藏……”

有时,觉得酒是一种神奇的液体,李白斗酒诗百篇,酒逢知己千杯少……酒与才气、与诗、与友谊总有这样那样的联系。飞鹰读了不少李白的诗,不少诗篇都与酒有关,可见李白的生活中是不缺酒的。

正如郭沫若说的:“李白真可以说是生于酒而死于酒。”有人说,李白醉后到采石矾的江中捉月亮,落水而死。

有时,觉得酒关乎信仰,一些信教的人,就不喝酒。活了100岁的石油大王洛克菲勒,是一个虔诚的教徒,他不抽烟,不喝酒,也不沾花惹草,对待家人总是温情脉脉,但在生意场上却不择手段、冷酷无情。

多一些节制,就少一些后悔 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

飞鹰觉得,喝酒不好,因为度最难把握。

小饮怡情,但是过量酗酒不仅伤身,还是一种心理病态。前不久,回老家就听说两个年龄的中年人喝酒丧命的事,其中一个10多年前还经常与飞鹰一起喝酒啊!

说实话,管得住自己的人不多,守得住自己的人不多。飞鹰想做的正是“不多”的那类人,有节制,有严格的自制力……你可以狂,但要狂到适度;可以喝,但要喝到微醉……

如果不能达到这种收放自如的境界,这很难,李白都做不到。那就不妨学习洛克菲勒,去信教,然后不抽烟,不沾酒……

当然,这同样需要一种严格的自律和自制,如果你要做最好的自己,这是必修课。

只要多一些自律,就会少一些后悔。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017