登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

既要脸,又要命  

2012-07-23 22:56:24|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月21日来,北京,一个现代化大都市,一次降雨就有37人死亡。究其有因是防汛能力不足,北京排水系统的设计只是1到3年一遇,仅能及时排掉此次降雨量的1/5。

有报道称北京洪灾暴露经济软肋——只要面子、不要里子。

“下水道是城市的良心”,衡量一座城市的良心和品质,不能只看外表的高楼林立、街道宽阔、广场气派,更要看重那看不见的排水工程。

其实,在大城市里看海的现象并非北京独有,去年成都也如此。很多城市注重面上的扩张,而地下的东西、内涵的东西,是远远跟不上的。还是要停一停,“让灵魂跟上来”!

既要脸,又要命 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

飞鹰在微博上看到一组图片:居然有地方只有井盖,却没有下水道。造假者疯狂到如此地步了!就在地面上镶嵌一个井盖,就蒙骗了相关部门的眼睛?这些城市管理者居然是“睁眼瞎”。

其实这种“只要面子,不要里子”现象还不少。

——我们的食品表面包装好看,但是里面的东西究竟是什么原料做成的、质量如何,就不清楚了。

——我们的餐馆前台、餐厅卫生还不错,厨房里面却脏臭不堪,这也是“只要面子、不要里子”的表现。

——还有一些人,在外面打肿脸充胖子,一掷千金,其实家徒四壁,穷得不得了,这也是爱排场、要面子的表现。

——一些小县要建大政府,政府大楼修得富丽堂皇,而一些老百姓的房子却在风雨中飘摇。

…………

上述种种,都是重面子、不重里子的事实。

如今,我们需要由内而外的改变。一些人非常注重外表打扮,一身品牌,信奉“先敬罗衣后敬人”的古训。其实真正的大家却十分注重内涵,而不刻意修饰边幅的。比尔·盖茨穿着就是衬衣套个毛衣,乔布斯天天就是一件黑T恤,Facebook的年轻老板扎克伯格却时常穿着连帽衫……

还是要注重内涵、观察细节。台湾作家龙应台曾经写过这样一段文字,非常优美,具有时空穿透力,北京的城市建设和管理者有必要学学——

所以你开始观察细节。最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达,一阵,发觉裤角虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,表示地下排水系统与都市计划配合得相当密切,这大概是个先进国家。如果一场大雨使你全身泞泥,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概是个“开发中”国家——它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。

希望我们不要老提“开发中”国家,一个人不可能老是十七八岁、犯错了老找年龄小不成熟的借口。做得不对,就要深刻检讨,不能在同一个地方两次跌倒。

假如明年北京才涨今年这么大的水,新闻就无法报道了,不可能说“北京遭遇两年未遇的暴雨……”

深挖洞,广积粮,“既要脸,又要命”的时候到了!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018