登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

“少一些”的好处多  

2012-07-22 19:39:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞鹰从上午10点漫步出去,到下午5点才回来。省掉了中午饭,居然不饿,也不觉得身体哪儿不适。晚上反思一天得失,发现一个道理,就是“很多东西都可以少一点儿”。

真的,除了你可以少吃一些,少喝一些外,你还可以少看一些电视,少上一些网,少玩一些游戏,少打一些电话。这些“三屏生活”,让我们接触更多的虚拟空间、虚拟生活,且多是发生在别人身上、别个地方的故事。

还是要关心一下自己的内心和身体,这才是根本。老婆最近觉得右手臂有点不适,偶尔有点痛。她说是上网太多的缘故。当然,看电视、上网、打游戏太多,对身心没有好处的,还能让人浮躁,导致精神不健康。

其实,你还可以少开一些会,少写一些无用的文字,少开一些车,少去抱怨别人工作没有整对。要多研究一些问题,多解决实际困难,多去抓工作落实。那天,一个兄弟伙说,他领导最多一天开了7个会,听起来就恐怖,光开会去了,哪有精力学习调研、督查落实?

我们写文章也是这样的,穿靴戴帽,时常洋洋洒洒数千字,却没有多少实际内容,没有新信息、新事实、新观点、新思想,当然也提不出新举措和新办法。正如十多年前飞鹰写了一篇没去调研的调研文章,被Z头儿批为:太空,太宽,不太实际。

车也要少开一点儿好,尤其是公车,浪费惊人啊。一个单位有3个离岗的科级领导,事不做,还开着单位的车,烧着公家的油。你坐公交就不行嘛?开车的碳排放是坐地铁的139倍啊!何况是开公车啊?

很多东西,都可以少一点儿,你可以少抱怨一些,少攀比一些,少一些完美主义。人生不如意之事常十之八九,你莫法整天去比官大、比钱多、比人潇洒漂亮,其实你要弄明白“什么是最重要的,以及真正想要的是什么”。这才是最重要的!

你可知道少一点儿的好处? - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

 是啊,钱要挣多少才够呢?够了又做什么呢?想好了,想通了,就觉得有的东西何必要那么多、那么大呢?大厦千间,夜眠仅八尺;良田万顷,日食不过一斤。

飞鹰甚至还以为,女儿可以少做一些她不喜欢的奥数,少去进一些培训班,少一些“不爱好”的爱好。童年的快乐,在于与自然的亲密接触,在于与伙伴的快乐相处,在于闲暇中的运动成长……而不是拼命去做题,去为择校而牺牲幸福时光。

看来,有太多的东西,是可以少一点儿的,否则这太多的东西会压垮我们的双肩,像水蛭一样榨干我们生命的短暂岁月和有限精力

萨科奇在主持最后一次内阁会议时说过一句经典的话:生命的要义,在于知道我们终将死去;政治之要义,在于知道我们终将要离开。

诚然如此,什么东西都可以少一些,生活可以简单一点,这样,你就会有聆听松涛、静观风雨、仰望星空、敞开心扉的机会,从而灵性俱足。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018